Журналисты Би-би-си вынесли  с избирательных участков бюллетени. Но в протоколах УИК это не отразили

0

Пятеро корреспондентов «Русской службы Би-би-си» в качестве эксперимента во время голосования по поправкам к Конституции вынесли с участков бюллетени. В трех случаях из пяти в итоговых протоколах участковых избирательных комиссий это не отразили.

Вынос бюллетеней с участка должен был отразится в системе ГАС "Выборы". Издание отмечает, что в протоколах нет отдельной строки для вынесенных бюллетеней. В протоколах отражается число выданных бюллетеней; число бюллетеней, содержащихся в урнах для голосования; число недействительных бюллетеней.

То есть если кто-то вынес бюллетень с участка, то число выданных бюллетеней и число помещенных в урну не должны быть одинаковыми.

Но на участках №43, №2145, №2748 в Москве показатели совпали. В двух случаях из трех члены комиссии видели, как журналисты выносили бюллетени.

Вынесенные бюллетени не могут относиться к недействительным, то есть обнаруженным в урне, но с неопределенным волеизъявлением", - заявила в разговоре с "Би-би-си" специалист по избирательному праву, юрист "Апологии протеста" Анна Бочило.

Замглавы ЦИК Николай Булаев заявил что журналисты издания либо врут, либо провоцируют, либо "было некорректное действие со стороны комиссии". И посоветовал обратиться в полицию

В Мосгоризбиркоме заявили что число бюллетеней указано правильно, заподозрили журналистов в подделке бюллетеней и посоветовали «представить оригиналы документов, выдаваемых ими за бюллетени для голосования, в Мосгоризбирком для проведения дополнительной проверки».

Издание отмечает, что выносить бюллетени с участков не запрещено.

По результатам подсчета 100% бюллетеней по всей России на голосований к поправкам в Конституцию за проголосовали 77,92%, против — 21,27%.

Поделиться