Журналиста "Росбалта" обвинили в клевете на Алишера Усманова и вымогательстве

0

Обвинение журналисту Александру Швареву предъявили заочно. Он объявлен в международный розыск.

Сотруднику информагентства «Росбалт» Александру Швареву заочно предъявили обвинение в клевете - по версии следствия, журналист распространил заведомо ложные сведения о бизнесмене Алишере Усманове, порочащие его честь и достоинство, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Владимира Жеребенкова, адвоката Шварева.

Обвинение абсолютно не конкретизировано, надумано и необоснованно, можно сказать какое-то виртуальное обвинение, - передает слова Жеребенкова агентство.

Также журналист стал фигурантом уголовного дела о вымогательстве 3,3 млн рублей у одного из богатейших бизнесменов Казахстана Кенеса Ракишева. В настоящий момент Александр Шварев находится на лечении в Латвии - его объявили в международный розыск. Ходатайство о заочном аресте журналиста предположительно будет рассмотрено 11 ноября.

В апреле этого года в редакции «Росбалта» прошли обыски: были изъяты материалы о резонансном уголовном деле вора в законе Шакро Молодого. За полгода до этого Усманов через суд сумел добиться удаления с интернет-сайта Russian Criminal трех публикаций о своих предполагаемых связях с этим криминальным авторитетом.

Поделиться