Жителя Сургута хотят оштрафовать за заказ Sony PlayStation 4 из Германии

5180

Игровую приставку Sony PlayStation 4, которую заказал житель Сургута из-за границы, на таможне посчитали "шифровальным средством".

На покупателя приставки завели дело об административном правонарушении, ему грозит штраф с конфискацией того самого "шифровального средства".

"Игровая приставка данной модели являлась устройством, содержащим в себе встроенное оборудование с различными техническими характеристиками, в том числе имеет выход в телекоммуникационную сеть «Интернет» и, в соответствии с требованиями таможенного законодательства, ввоз и вывоз таких товаров, относящихся к шифровальным (криптографическим) средствам, осуществляется при наличии нотификации – уведомлении изготовителя товаров о технических и криптографических характеристиках", - поясняет таможня.

По определению таможни, шифровальное устройство - это любое устройство, которое способно выполнять алгоритмы криптографического преобразования информации, и необязательно, чтобы это было его основной функцией. В реестре нотификаций приставки данной модели не нашлось, поэтому таможенники её не пропустили, а покупателю грозит штраф от 1000 до 2500 рублей.

Поделиться