Жителя Омска оштрафовали за фото наклейки «Можем повторить»

0

Фотографию он опубликовал в соцсетсях и получил штраф за демонстрацию нацистской символики

Денис Алексеев из Омска опубликовал в соцсетях фотографию наклейки с заднего стекла автомобиля. На ней были изображены два человеческих силуэта - у одного вместо головы была свастика, у другого - герб СССР. Все это сопровождалось подписями: «Хотите, можем повторить» и «Спасибо деду за победу». Как сообщает МБХ-медиа, 7 февраля к нему явились сотрудники полиции и пригласили проехать в отделение. Алексеев отказался. 10 февраля он пришел в полицию сам.

Я приехал в понедельник, они сразу начали показывать мне эти картинки, составлять протокол. Потом позвонили в суд, судья сказал: "Картинок мало, нужно еще что-нибудь". Потом я в суд приехал и судья зачитал приговор, штраф в одну тысячу рублей, — передает издание слова молодого человека.

По словам Алексеева, в материалах дела также было фото немецкого танка времен Второй мировой войны и картинка с брелоком Coca-Cola в виде свастики.

Это уже не первый случай, когда наклейка "можем повторить" становится поводом для административных дел. В 2017 году администратору одного из мурманских пабликов "ВКонтакте" назначили такой же штраф за то, что он репостнул наш мем с подобной картинкой.

Кстати, изображение, которое не понравилось силовикам, расклеивал на автомобили жителей Туапсе местный депутат-единоросс - и ему за это ничего не было.

В 2015 году РКН разрешил публиковать нацистскую символику - без целей пропаганды. Как это разрешение действует на практике, отлично видно на примере недавней калининградской истории - местного жителя Владислава Шенеца полиция оштрафовала за ролик с Томом и Джерри, где также была использована свастика.

Поделиться