Жителей Украины не будут наказывать за обход блокировки российских сайтов.

4578

Украинцы смогут безнаказанно пользоваться "Вконтакте", "Одноклассниками" и "Яндексом", используя методы обхода блокировки.

Как сообщил руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Валентин Петров в эфире телеканала «1+1», блокировка российских сайтов преследует цели защитить граждан от иностранных спецслужб в условиях гибридной войны. Однако если граждане будут обходить блокировку, преследовать и наказывать их не будут.

«Сейчас уже много рецептов появилось, как обойти (запрет доступа. — прим.), пожалуйста, пользуйтесь. Пользователи никоим образом не будут за это караться», — сообщил Петров.

При этом он добавил, что данные, которые передаются российским сервисом, «согласно российскому законодательству, хранятся в России» и «находятся в полном распоряжении и под контролем российской стороны».

Все это находится под контролем Федеральной службы безопасности. Мы не можем с этим мириться, особенно в условиях гибридной войны. Данные соцсетей – богатый материал для сбора разведывательных данных .

Напомним, что 16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ, запрещающий интернет-провайдерам предоставлять доступ к ресурсам «Яндекса» и Mail.Ru Group.

Поделиться