Женщина, боящаяся открытых пространств, стала трэвел-блогером не выходя из дома

0

В этом ей помог интернет и Google

Жительница Новой Зеландии Джеки Кенни страдает агорафобией. Она боится открытых пространств и неизвестных мест. Однако это не помешало ей стать трэвел-блоггером и даже провести выставку своих снимков в Нью-Йорке. Разгадка проста: она использует для путешествий сервис Google Street View, а скриншоты публикует в инстаграме.

Как рассказала сама Джеки на портале Engadget, долгое время она страдала от тревожных расстройств и панических атак. После переезда в Лондон из-за работы её состояние лишь ухудшилось. Врачи поставили неутешительный диагноз «агорафобия» (неконтролируемый страх незнакомых пространств). Причем страх может охватить Джеки даже в супермаркете, поэтому она старается не уходить далеко от дома.

Мне начинает казаться, что у меня вот-вот начнется паника, я упаду, на меня рухнут все полки, я кого-нибудь пораню и опозорюсь.

В 2016 году женщина осталась без работы, и стала выходить на улицу еще реже. От скуки она стала «гулять» по разным локациям через сервис Google Street View (функция Google Maps и Google Earth, позволяющая смотреть панорамные виды улиц городов мира). Со временем интерес перерос в увлечение, а после Джеки стала специально искать интересные кадры и ракурсы. По ее словам, иногда она сидела за экраном монитора по 18 часов в сутки. При этом 99,99% найденного она называет «полным кошмаром».

В итоге женщина собрала обширную коллекцию из 27 тысяч скриншотов, лучшие из которых она стала публиковать в инстаграме. Сначала она скрывала свою болезнь, но затем решила, что является её способом познавать мир, и переименовала аккаунт в Agoraphobic Traveller.

Агорафобия и тревожность ограничивают мою возможность путешествовать, так что я нашла другой способ изучать мир, – указано в ее профиле.

Для меня блуждать по узким улочкам Перу — отличная терапия. В реальной жизни я бы думала только о том, как поскорее вернуться домой, – говорит Джеки.

Сейчас в аккаунте Джеки 237 фотографий из самых разных мест планеты. Ни один из кадров она не сделала сама, но у каждого есть узнаваемый стиль – четкая геометричная композиция с яркими цветами и выразительной архитектурой. Скриншоты женщина обрабатывает в фотошопе: кадрирует, делает цветокоррекцию, а затем использует один из фильтров инстаграма.

Джеки отмечает, что среди ее подписчиков есть те, кто как и она страдает агорафобией. По словам Кенни, таким людям её аккаунт дает поддержку и помогает справиться с болезнью.

Сейчас выставка Джеки проходит в Нью-Йорке. Так как её пригласили на открытие, то женщина решилась выйти из дома. Впервые за 10 лет она переборола свой страх и села на самолет через Атлантику. Как сообщает сама Джеки, к путешествию она готовилась два месяца: подробно представляла себе поездку на такси, очередь на посадку, салон самолета, звук работающих двигателей.

«Если я заранее не визуализирую все, что случится, оно кажется мне слишком сюрреалистичным. И это сразу вызывает тревожность.

Впрочем, перелет, как и открытие выставки, прошли успешно. После Джеки написала в инстаграме, что она была очень тронута поддержкой окружающих.

Самое удивительное — что я смогла встретиться с людьми в реальности.

Перевод: Meduza

Поделиться