Заседание Совбеза ООН по "делу Скрипаля"

0

В Совете Безопасности ООН проходит экстренное заседание в связи с "делом Скрипаля".

В Совбезе ООН прошло экстренное заседание, созванное по инициативе Великобритании. Онлайн-трансляция заседания ведется на сайте ООН.

Напомним, что премьер-министр Тереза Мэй заявила, что к отравлению экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля нервно-паралитическим веществом причастна Москва.

Представитель Великобритании обвинил Россию в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия.

Во время заседания постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обвинила Россию в причастности к отравлению Скрипаля и его дочери.

Соединенные Штаты считают, что Россия ответственна за атаку на двух человек в Великобритании с использованием нервно-паралитического вещества военного класса.

На заседании выступил и постпред России в ООН Василий Небензя, который опроверг обвинения западных партнеров.

В этом письме содержатся абсолютно безответственные заявления, угроза суверенному государству. Заявления идут вразрез с международным правом и статьей 2.4 устава ООН. Хотелось бы понять, понимают ли власти Великобритании, что они делают? И хотелось бы задать один вопрос: почему представители Объединенного королества тащат этот вопрос в СБ, при этом игнорируя установленные процедуры, которым Лондон обязан следовать? Нам ответ очевиден. В СБ понимают, что экспертов в Гааге их доводы не убедят, – заявил он, имея в виду письмо Терезы Мэй.

Он отметил, что Россия готова сотрудничать с Великобританией и помогать с расследованием, но только в случае, если британское правительство направит официальный запрос, а также предоставит образцы химиката, полученные следствием.

Мы языком ультиматума не разговариваем и с собой разговаривать не позволим. Мы люди вежливые, поэтому направили ноту в британское правительство, запросили образцы. Тем более, что одна из пострадавших — гражданка Российской Федерации. Нам отказали. Нагнетая истерику, Лондон действует не транспарентно.

Небензя заметил, что идентификация отравляющего вещества производилась в Порт-Дауне, где и велась разработка этого типа химоружия. Чтобы британским специалистам установить, что этот газ действительно «Новичок», им обязательно надо иметь контрольный стандарт. Если говорят, что это «Новичок», то у них есть стандарт, есть формула. Это самый важный момент в этой истории. Кроме того, он заявил, что Великобритания действует по шаблону США.

Поделиться