Заминистра обороны России обменялся подарками с лидером военной хунты Мьянмы и посетил парад в столице страны. 

0

26 марта замглавы Минобороны Александр Фомин провел переговоры с лидером военной хунты Мьянмы Мин Аун Хлаин. По данным, Financial Times стороны обменялись подарками.

В ходе переговоров страны договорились «расширять военное и военно-техническое сотрудничество в духе стратегического партнерства».

Помимо России на военном параде в Мьянме присутствовали представители Китая, Индии, Пакистана, Бангладеша, Вьетнама, Лаоса и Таиланда. В Минобороны России объяснили, что визит стал ответным шагом на посещение Хлаином Парада Победы в 2020 году .

1 февраля в Мьянме произошел государственный переворот. Военные свергли правительство во главе с нобелевским лауреатом Аун Сан Су Чжи, арестовали президента страны и многих других высокопоставленных чиновников. Новые власти пообещали пообещали уйти после выборов, которые пока не назначены.

На фоне переворота в стране начались массовые протесты, а военная хунта применяла оружие против демонстрантов. В результате погибли не менее 320 человек, почти три тысячи задержали. Правозащитники пишут, что 64 человека расстреляли непосредственно в день парада.

Поделиться