Законопроект о регуляции соцсетей и мессенджеров: что изменилось? 

0

Трагедия в Кемерово стала катализатором для принятия нового закона о соцсетях и мессенджерах (конечно же, технически невыполнимого)

Комитет по информационной политике 9 апреля в Малом зале Госдумы провел заседание. Представители РКН, депутаты и эксперты области IT обсудили новую версию законопроекта о контроле за информацией в соцсетях.

Когда его только внесли в парламент в июле этого года, он затрагивал лишь крупные соцсети. Требований к ним было не так уж и много.

Законопроект тогда не приняли и перенесли на весеннюю сессию Госдумы.

Тут и началась жара.

Теперь законопроект затрагивает фактически все крупные интернет-проекты с авторизацией и обменом сообщениями. Новая редакция подразумевает массу ограничений и обязательств.

Если кратко: соцсети и мессенджеры будут обязаны модерировать появляющиеся в них сообщения под угрозой полной блокировки (задумайтесь о масштабах работы!).

Законопроект начали обсуждать сразу после выборов, а поводом для введения новых пунктов стала трагедия в Кемерове, точнее фейки в соцсетях, связанные с ней.

Тогда...

Первоначальная версия законопроекта предполагала следующие пункты:

социальной сетью является сервис с более 2 млн пользователей, в котором можно обмениваться сообщениями;

у каждой соцсети должен быть офис на территории России (представительство);

по жалобам пользователей соцсеть должна за сутки удалять посты с клеветой, незаконной информацией, разжиганием ненависти и вражды (и все копии поста);

соцсеть должна предоставлять отчеты об удалении подобных постов раз в три месяца.

социальной сетью является сервис с более 2 млн пользователей, в котором можно обмениваться сообщениями;

у каждой соцсети должен быть офис на территории России (представительство);

по жалобам пользователей соцсеть должна за сутки удалять посты с клеветой, незаконной информацией, разжиганием ненависти и вражды (и все копии поста);

соцсеть должна предоставлять отчеты об удалении подобных постов раз в три месяца.

Законопроект собирались приурочить к выборам, так как именно в это время через соцсети распространяется много "противоправной информации". Об этом говорилось в пояснительной записке.

Расходы на исполнение закона должны были покрывать компании, а не контролирующие органы и бюджет государства. Депутаты ссылались на опыт Германии, где в 2017 году вышел похожий закон.

Законопроект, если бы его приняли, должен был вступить в силу с 1 января 2018 года. Для компаний предусматривались большие штрафы - до 50 миллионов рублей.

Соцсети всполошились, во "ВКонтакте" сочли данный законопроект "атакой на интернет", и рассмотрение отложили.

Вы находитесь здесь.

Сейчас...

На сайте парламента появился новый документ. Теперь в нем обозначены дополнительные требования к интернет-сервисам, а речь идет не только о крупных соцсетях, но и о небольших проектах.

Новая версия законопроекта:

вводит понятие "публичных сетей", то есть систем, где присутствует авторизация пользователей, которые могут обмениваться сообщениями. Аудитория подобной системы должна составлять более 100 тысяч человек в сутки;

все подобные системы должны быть внесены в реестр Роскомнадзора. При этом попасть туда просто - надо чтобы на сервис в течение дня зашло больше 100 тысяч человек, чтобы сервис исключили из реестра, нужно доказать, что ежедневная посещаемость ресурса была ниже 100 тысяч человек в течение шести месяцев;

у публичной сети должно быть представительство на территории РФ, модераторы должны удалять посты с противоправной и разжигающей ненависть и вражду информацией, а также фейки (по требованию Роскомнадзора;

в законопроекте пополнился список запрещенной информации, которой не должно быть на сервисе. Это экстремистские призывы, оправдание терроризма, нецензурная лексика и пропаганда порнографии;

сервис должен соблюдать законы о выборах и референдуме;

все пользователи должны проходить идентификацию по номеру мобильного телефона;

сервис должен установить систему статистики для подсчета посещаемости, а также указать контактный email для связи с РКН.

При невыполнении требований публичными сетями, РКН может начать блокировать информацию, а также подать в суд на компанию-представителя.

Если закон примут, он начнет действовать с 1 июля 2018 года. Тогда же начнет полноценно действовать "пакет Яровой".

Власти пытаются протолкнуть этот законопроект под предлогом того, что при пожаре в Кемерове по соцсетям гуляла масса недостоверной информации. Фейки ввели в заблуждение множество людей.

Пришла пора бороться с фейками.

Поделиться