Задержание участников одиночных пикетов в поддержку Ильи Азара. Главное

0

День первый. 28 мая

28 мая журналиста "Новой газеты" Илью Азара арестовали на 15 суток за одиночный пикет в поддержку администратора паблика "Омбудсмен полиции" Владимира Воронцова, которого обвиняют в вымогательстве и распространении порно. В тот же день журналисты нескольких столичных изданий пришли к зданию МВД на Петровке и встали в одиночные пикеты.

Как сообщает "МБХ-медиа", задержаны восемь человек: главред "Медиазоны" Сергей Смирнов, журналисты "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев, редактор сайта «Такие дела» Анастасия Лотарева, журналисты Илья Васюнин ("Russia Today") и Михаил Фишман ("Дождь"), фотограф Виктория Ивлева и писательница Алиса Ганиева. Задержанных привезли в Тверское ОВД.

Кстати, пользователи соцсетей заметили, что у задерживавших Смирнова и Фельгенгауэр полицейских оказались одинаковые жетоны с номерами 010474.

С требованием освободить задержанных за пикеты журналистов выступил представитель ОБСЕ Арлем Дезир

Мы встревожены задержанием нескольких журналистов в Москве. В частности, задержанием Сергея Смирнова, Татьяны Фельгенгауэр и Александра Плющева, — написал Дезир в твиттере.

В итоге на журналистов составили протоколы по двум статьям — нарушении правил проведения митингов и нарушение режима самоизоляции. Фельгенгауэр, Плющева и Смирнова отпустили из полиции, остальные пока находятся в отделе.

Зачем вы вышли? Мы вышли, потому что нельзя было не выйти за Азара. У меня других объяснений нет, — объяснил Сергей Смирнов свое участие в акции протеста.

В Петербурге также прошли одиночные пикеты. Большинство участников — представители молодежного движения "Весна". В настоящий момент задержаны 9 человек.

На Петровку подошли активисты "Гражданского общества" и сторонники ЛПР - они тоже приняли участие в одиночных пикетах. Как сообщает "МБХ-медиа", пятеро из них уже задержаны.

UPD: Писательницу Алису Ганиеву отпустили с двумя протоколами - о нарушении порядка проведения публичной акции и нарушении режима самоизоляции. Затем с теми же протоколами на руках из отдела вышли Анастасия Лотарева и Виктория Ивлева, передает корреспондент «МБХ медиа». Илью Васюнина и Михаила Фишмана также отпустили домой с протоколами.

День второй. 29 мая

Одиночные пикеты в поддержку Ильи Азара на Петровке продолжились 29 мая. Участники акции протеста требовали освободить арестованного журналиста и муниципального депутата Илью Азара, а также задержанных 28 мая активистов, выступивших в его поддержку. Одним из первых задержанных стал депутат Мосгордумы, экс-председатель "Яблока" Сергей Митрохин, его помощница Мария Чуприна и проводивший отдельно от них пикет активист Вадим Самолкин.

В 15:00 у здания ГУ МВД по Москве начались массовые задержания, которые продолжались несколько часов. По данным ОВД-инфо, всего на Петровке были задержаны 32 человека - в их числе журналисты Александр Плющев, Татьяна Фельгенгауэр и Наталья Демина, муниципальные депутаты Юлия Галямина, Сергей Цукасов и Елена Русакова, а также бывший фигурант «московского дела» Самариддин Раджабов.

Как сообщают СМИ, Плющева и Фельгенгауэр задержали за то, что у них не было редакционного задания - плакатов и лозунгов у них не было. Самариддин Раджабов и еще несколько задержанных также был без плакатов.

Также акции протеста 29 мая продолжились в Петербурге — задержаны 10 человек. В их числе — глава местного штаба Навального Ирма Фатьянова, активисты движения «Весна» и Либертарианской партии.

Как сообщает ОВД-инфо, всех задержанных в Москве уже отпустили с протоколами. По всей видимости, акция протеста продолжится. Так, московские муниципальные депутаты заявили, что 30 мая снова выйдут на пикеты

День третий. 30 мая

30 мая задержания возобновились задержания возле здания на Петровке. Полиция задержала 4 человек, среди них два муниципальных депутата. Позже задержали профессора Высшей школы экономики и бывшего члена Совета по правам человека Илью Шаблинского и активиста Леонида Драбкина

Поделиться