Задержание Петра Верзилова

0

Утром 21 июня издателя "Медиазоны" и участника Pussy Riot Петра Верзилова неизвестные выломали дверь в квартиру. Несколько часов с ним не было связи.

После выяснилось, что его задержали сотрудники Центра "Э" и увезли на допрос. Также силовики пришли с обысками в московскую галерею AРT4, которая организовывала выставки Олега Навального и арт‑группы «Война», в которую входит Верзилов.

Версии задержания

Различные источники сообщали несколько версий задержания Верзилова:

По версии источника Би-би-си, акциониста могли задержать из-за готовящейся акции на репетиции парада Победы. Он хотел встать перед танком и таким образом повторить знаменитый кадр, сделанный во время студенческой демонстрации на пекинской площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

В интервью "Коммерсанту он заявил, что не планировал никакой акции.

По данным источника Интерфакса, на Верзилова завели дело об экстремизме в интернете. Предполагалось, что это могло быть связано со стори в инстаграме.

Позже выяснилось, что обыск и задержание издателя "Медиазоны" прошли в рамках «московского дела». Его подозревают по статьям о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти.

Уже ночью стало понятно, что Верзилов проходит по «московскому делу» в статусе свидетеля. Об этом рассказал член ОНК Марина Литвинович.

Вот, что рассказывает о задержании сам Верзилов в интервью "Коммерсант"

Весь день, все 13 часов, с 7 утра до 21 вечера, даже больше, велся допрос следователями из ГСУ по особо важным делам, под руководством генерал-майора Рустама Габдулина (известен тем, кто руководил группой по «болотному делу», а также по делу о прошлогодних московских протестах — “Ъ”). Его самого не было, но он периодически связывался с отделом, чтобы координировать работу следователей.

Все следственные действия я опрашивался на предмет установления меня как организатора «массовых беспорядков» 27 июля 2019 года.

Сотрудников в основном интересовали вопросы про митинги, мои связи с Навальным, где я в то время находился и как именно «координировал беспорядки». На вопросы я не отвечал, воспользовался ст. 51 Конституции.

Провокация

На Верзилова начали оформлять протокол о мелком хулиганстве. По его словам, на выходе после 13-часового допроса из ОВД он зашел в магазин и на него напал провокатор, который повалил Верзилова на землю. Тут же ВНЕЗАПНО подъехали полицейские и задержали обоих

Верзилова оставили на ночь в отделении полиции

Вот, как сам Верзилов описывает произошедшее в тот день на суде. Цитата по "Базе".

21 июня в 7 утра у меня начался обыск, следственная группа вскрыла дверь в мою квартиру и предъявили ордер на обыск. Искали вещи, которые могут быть связаны с организации митингов прошлого года. Изъяли документы, все средства связи . Далее мы проехали на допрос, который длился около 13 часов . По окончанию допроса я покинул здание МВД по Красносельскому району, вышел с Маргаритой Коноваловой – моей коллегой. Мы направились к метро. Через 10-15 минут, как мы покинули здание, мы обратили внимание, что за нами ведут слежку несколько мужчин . Чтоб убедиться, что за нами ведётся слежка, мы начали ходить туда-сюда около метро.

В какой-то момент появился человек, который не был похож на оперативника – юноша, блондин со странной прической – Барышников Максим. Максим добежал до нас и ударил подсечкой, я упал.

Понимая, что это провокация, я резко встал и начал убегать с места, Максим погнался за нами, на вид ему 22 года, он плотного телосложения. Он догнал нас и сбил меня с ног повторно около ТЦ.

Далее появились сотрудники полиции, надели на меня и Максима наручники и отвезли в МВД. Это провокация, меня хотели вызвать на драку, но этого не удалось. Никаких доказательств, что я ругался матом и совершал хулиганские действия нет.»

Петр Верзилов - издатель "Медиазоны" и участник группы Pussy Riot. Например, он составе тех же Pussy Riot выбегал в полицейской форме на поле во время ЧМ-2018. В сентябре 2018 года Верзилов предположительно был отравлен.

Поделиться