Забастовка избирателей. 28 января

0

Хроника событий

28 января сторонники по всей стране сторонники Навального проводят «забастовку избирателей» – акцию, призывающую игнорировать президентские выборы в марте 2018 года.

Если вас задержали:

Горячая линия «ОВД-Инфо»: 8-800-707-05-28

Горячая линия «Забастовки избирателей»: 8-800-333-02-95

Приложение «Красная кнопка»: iOS, Android

Перед акцией полиция активно задерживала волонтеров, изымала листовки. Представители МВД накануне заявили, что собираются действовать в этот день «абсолютно жестко», поскольку «интересанты раскачивают ситуацию».

С утра 28 января из разных городов начали поступать сообщения о задержаниях. Несколько человек задержали в Питере, Чебоксарах, Кемерово, Астрахани, Уфе, Уссурийске и других. Задержания проходят под предлогом несогласования акций.

Также задержан Николай Ляскин. Сам Навальный на акции пока не появился.

В федеральном штабе Навального в Москве выпилили дверь:

Там же идет обыск.

В Москве на Триумфальной площади собралось множество полицейских – там акция еще не началась.

По оценкам очевидцев, в Москве собралось несколько тысяч митингующих. Толпа двинулась с Триумфальной площади по Тверской улице в сторону Красной площади. Люди скандируют «Четвертый срок – тюремный».

В Санкт-Петербурге, по сообщениям, тоже собралось несколько тысяч участников акции. Люди кричат «Россия без Путина» и «мы здесь власть».

Штаб Навального запустил прямую трансляцию с обзором, как проходят/прошли акции в разных городах. Смотреть трансляцию можно здесь:

По данным на 14:00, общее количество задержанных по стране – 90 человек.

Сообщили, что задержали Навального. Он даже успел немного прогуляться по Тверской. Оппозиционер попросил сторонников не отбивать его у полиции.

Люди кричат «Навальный», «Путин, уходи», «Позор!» и другие слоганы.

Позднее появилось видео задержания Навального:

Сообщение из Санкт-Петербурга: «Дождь» пишет, что автомобиль сбил участника акции, предположительно оператора.

На 15:15 на акции задержаны не менее 180 человек.

А вот веб-камера с Тверской: http://mosfo.ru/webcam4.html

Корреспондент "Медузы" передает, что протестующие перекрыли Моховую улицу в Москве. Пока еще никто не понимает, что делать. Манежка оцеплена. Есть несколько версий: по одной, протестующие будут ходить по Тверской кругами, по другой — пойдут на Арбат.

По данным МВД: митинги и шествия прошли в 46 регионах, в них приняли участие около 4,7 тыс человек. Про задержанных никаких данных нет. По данным ОВД-инфо: задержали 243 человека

В Чебоксарах всего около 50 задержанных, в Уфе примерно 45. В Кемерове - 31 человек, в Мурманске 23 человека, в Москве и Туле 16 задержанных, в Томске 12, в Петербурге 10.

Также есть задержанные в Архангельске, Астрахани, Березниках, Волгограде, Калуге, Кирове, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Новочебоксарске, Петрозаводске, Раменском, Самаре, Саранске, Тольятти, Челябинске, Южно-Сахалинске

Поделиться