За 31 год от ВИЧ в России умерли более 318 тысяч человек

0

Более 318 тысяч инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) россиян умерли с момента начала регистрации заболевания в РФ, пишет ТАСС.

Регистрировать людей с ВИЧ в России начали с 1987 года, когда в стране был выявлен первый случай заражения.

«С начала регистрации ВИЧ-инфекции умерли к 31 декабря 2018 года более 318 тыс. ВИЧ-инфицированных, в том числе в 2018 году в Российской Федерации умерли от различных причин 36 868 больных ВИЧ-инфекцией. Ведущей причиной летальных исходов среди инфицированных ВИЧ остается туберкулез», – сообщили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве сообщили, что на конец 2018 года в России зарегистрировано более 1 млн граждан с ВИЧ, только 87,7 тыс. новых случаев – за прошлый год. При этом, по данным Минздрава РФ, число зарегистрированных составило чуть больше 896 тыс.

Как пояснил агентству заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой, регистр Минздрава ведётся с помощью специального программного обеспечения, рекомендованного Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), и из-за машинного подсчета система может давать отклонение на уровне плюс-минус 10%.

«Поэтому, получается, есть несколько цифр: чуть больше 860 тыс., есть цифра – 1 млн и есть цифра 1,4 млн (расчетная цифра плюс те, кто умер). Но это разные цифры», – рассказал замминистра.

Согласно статистике Роспотребнадзора, доля инфицированных ВИЧ половым путем составляет 57,5%, при употреблении наркотиков – 39%.

«ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции. Наиболее высокий уровень распространенности ВИЧ-инфекцией среди населения наблюдается в возрастной группе 30-44 года. Среди мужчин в возрасте 35-39 лет 3,2% жили с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции, среди населения в возрасте 15-49 лет – 1,2% были инфицированы ВИЧ», - сказали в ведомстве.

Наиболее распространен вирус в 23 субъектах России. В частности, в Кемеровской, Иркутской, Свердловской, Самарской, Оренбургской, Челябинской, Ленинградской, Тюменской, Новосибирской, Курганской, Томской, Тверской, Ивановской, Омской, Мурманской, Ульяновской и Московской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, в Крыму, Пермском, Красноярском, Алтайском краях и Санкт-Петербурге.

Поделиться