YouTube запустил контртеррористический эксперимент против ИГИЛ 

0

Потенциальным рекрутам с помощью таргетинга будут показываться видео против терроризма

Google запустил на YouTube в виде эксперимента функцию "Метод редиректа" (Redirect Method) против "цифрового терроризма". В разработке системы принимал участие мозговой центр Jigsaw, который входит в состав компании. Проект направлен на противостояние пропаганды ИГИЛ, сообщает TechCrunch.

Когда потенциальный рекрут "ИГ" будет искать экстремистские видеозаписи, YouTube будет перенаправлять его на видео, "противостоящие террористической группировке".

На странице проекта говорится, что функция работает через инструменты таргетинга Adwords, ролики также отбираются вручную со всего Youtube.

Она [функция] нацелена на аудиторию, наиболее восприимчивую к сообщениям ИГИЛ и их рекрутинговой тематике. Эта открытая система была разработана на основе интервью с перебежчиками "Исламского государства", она уважает приватность пользователей и может быть использована для решения других типов агрессивного онлайн-рекрутинга, — говорится в описании системы.

Конкретных примеров видеозаписей, на которые будут перенаправляться пользователи, Google не предоставил.

Пока что функция работает в тестовом режиме уже восемь недель. За это время около 320 тысяч пользователей помогли Youtube определить, на какие слова ориентироваться, а какой контент, связанный с террористической группировкой, лучше оставить в открытом доступе.

Большую эффективность показывают документальные видео и репортажи гражданских журналистов, менее эффективными считаются интервью с перебежчиками и видео с религиозными дебатами.

Ключевые слова для таргетинга — слова и выражения, поддерживающие террористическую группировку или ее деятельность.

Поделиться