WWF нанимает рейнджеров, которые пытают и убивают людей. Расследование Buzzfeed 

0

Рейнджеры, которых Всемирный фонд дикой природы (WWF) при содействии правительств азиатских и африканских стран нанимает для охраны национальных парков, занимаются пытками и убийствами людей, пишут в своем расследовании Buzzfeed

Buzzfeed изучил работу фонда в шести разных странах, в том числе в в Непале, ЦАР, Индии и Камеруне. Журналисты отмечают, что материал был подготовлен на основе тысяч документов, в том числе конфиденциальных, и более 100 интервью.

Фонд ежегодно тратит миллионы долларов на на борьбу с организованными группировками браконьеров, которые убивают животных в охраняемых зонах. Для этого WWF нанимает участников военизированных формирований, обучает их, а также оплачивает покупку техники и оружия, в том числе, огнестрельного. В статье также рассказывается о большой сети скрытых информаторов, которыми управлял фонд.

Рейнджеры нападали на жителей местных деревень, которых подозревали в браконьерстве, пытали их, насиловали, а также убивали, пишет Buzzfeed.

По данным издания, это все продолжается на протяжении многих лет, причем о нарушениях прав человека известно верхушке фонда.

В качестве примера Buzzfeed приводит историю как в Непале местные рейнджеры поймали подозреваемого в браконьерстве. Он якобы закопал рог носорога, который так и не нашли. Непальца посадили в клетку-тюрьму, где позже он умер от избиения и пыток. Троих сотрудников парка обвинили в убийстве, но дело ничем не закончилось. WWF продолжил финансировать парк.

В самом фонде отказались отвечать на вопросы, направленные им в связи с расследованием. В WWF лишь отметили, что инициируют независимую проверку информации о пытках и других нарушениях прав человека.

Поделиться