WSJ: хакеры украли данные АНБ при помощи «Антивируса Касперского»

0

СМИ утверждают, что хакеры связаны с российскими властями

Хакеры, предположительно связанные с Россией, выкрали секретные материалы Агентства национальной безопасности США, сообщают Wall Street Journal и Washington Post. При этом свой источник эти издания не называют.

Сообщается, что в 2015 году сотрудник АНБ скопировал секретные материалы и перенес их на домашний компьютер, где был установлен «Антивирус Касперского». СМИ утверждают, что именно благодаря антивирусу хакерам удалось увидеть список файлов и похитить данные.

Украденные данные позволили российским спецслужбам обходить американские средства информационной защиты, добавляют СМИ (сами средства опять же не называются). Сам горе-сотрудник АНБ работал над программами для взлома компьютеров и сбора информации. В 2015 году он был уволен. АНБ до сих пор не выяснило, унес он данные домой для работы, или для передачи иностранной разведке.

Meduza попросила комментарий у «Лаборатории Касперского». Там им ответили, что они не видели никаких доказательств, что именно их антивирус стал причиной кражи данных. Они подчеркнули, что у компании нет «предосудительных связей» с российскими властями.

Поделиться