WSJ: Бывшая чиновница из Саратова стала первоисточником скандального досье о сговоре Трампа с Россией

0

Экс-чиновница решила стать "информатором" после ссоры с работодателем

Wall Street Journal опубликовал расследование о скандальном "досье Трампа", которое едва не обернулось для президента импичментом. По данным издания, первоисточником информации о сговоре Трампа с российскими властями стала 40-летняя уроженка Перми Ольга Галкина, в разные годы работавшая парламентским корреспондентом РИА "Новости", главой пресс-службы саратовского губернатора, вице-мэром Саратова и пресс-секретарем Ростехнадзора. В середине 2010-х она переехала на Кипр и устроилась PR-менеджером в одну из "дочек" холдинга XBT, в который входит компания Webzilla.

Ольга Галкина. Фото: WSJ
Ольга Галкина. Фото: WSJ

Как пишет издание со ссылкой на материалы ФБР и рассекреченные документы, в 2016 году к ней обратился бывший школьный товарищ Игорь Данченко, работающий на Кристофера Стила, и попросил помочь ему найти информацию о связях Дональда Трампа с Россией. Галкина была в ссоре с начальством (ее хотели уволить за постоянные опоздания и пьянство) и якобы сразу согласилась стать информатором. Бывшая чиновница рассказала об участии компании Webzilla во взломах во время президентских выборов 2016 года, а владельца XBT Алексея Губарева она назвала хакером, нанятым российскими спецслужбами. Также Галкина стала источником информации о тайной встрече юриста Дональда Трампа Майкла Коэна с сотрудниками российской разведки в Праге, сообщает WSJ. В досье Стила говорится, что на этой встрече обсуждали оплату работы русских хакеров.

Досье Кристофера Стила о связях представителей предвыборного штаба Трампа с российскими спецслужбами было опубликовано изданием BuzzFeed в январе 2017 года и вызвало большой резонанс, едва не обернувшийся импичментом: публикация стала началом расследования о возможном сговоре Трампа с Кремлем. Впоследствии главный редактор BuzzFeed признал, что часть информации в докладе Стила не проверена. Трамп назвал досье фейком, состряпанным демократами, а Алексей Губарев подал на издание в суд.

Wall Street Journal обратился к Ольге Галкиной за комментарием и отправил вопросы, на которые женщина так и не ответила.

Поделиться