Взрыв в порту Бейрута. Главное

0

Что произошло?

4 августа в районе морского порта Бейрута прогремел мощный взрыв. Как сообщил министр здравоохранения Ливана, взорвался склад с пиротехникой. Звук взрыва был слышен даже на Кипре - в 250 километрах. Местные СМИ также сообщили, что взрывов было два. Иорданские сейсмологи заявили, что мощность взрыва была эквивалентна землетрясению магнитудой в 4,5 балла.

Последствия взрыва

В настоящий момент известно о 135 погибших. Пострадавших — более пяти тысяч. Цифры не окончательные — в Бейруте все еще много пропавших без вести, экстренные службы продолжают разбирать завалы, под которыми все еще могут находиться люди.

Взрывной волной повреждены многие автомобили и находящиеся поблизости дома — в нескольких зданиях обрушились перекрытия, под завалами могут находиться люди. Как пишет ТАСС, пострадал фасад российского посольства - одна из сотрудниц получила ранение. Вот так выглядели окрестные улицы сразу после взрыва.

Тысячи пострадавших госпитализированы в местные больницы. Местные власти объявили мобилизацию медицинских работников. Больницы города переполнены.

Ситуация ужасная. Это похоже на ядерный взрыв. Тысячи травм. Больницы повреждены. Больше нет мест в больницах!" — рассказал Консул Ливана в России Родриг Эль-Хури

Бейрутский губернатор назвал взрыв в порту беспрецедентным, сравнил его с ядерными ударами по Хиросиме и Нагасаки. По его словам, пострадала половина города. Совет обороны Ливана объявил Бейрут районом стихийного бедствия. В стране введено чрезвычайное положение — оно продлится две недели. Без крыши над головой остались 300 000 человек — власти решают вопрос с предоставлением им временного жилья.

Взрывом был полностью уничтожен элеватор, где хранился стратегический запас зерна. Оставшегося зерна хватит всего на месяц. Ущерб от взрыва оценивают в 3-5 миллиардов долларов — это почти 10% ВВП Ливана.

Причины трагедии

Телеканал Al Hadath не исключил, что по территории порта был нанесен ракетный удар со стороны Израиля. По его данным, целью атаки мог стать склад радикального движения "Хезболлах". Однако власти Израиля и представители исламской радикальной группировки опровергли эту версию.

Судя по записи, сделанной с максимально близкого ракурса, мощному взрыву предшествовали многочисленные звуки фейерверков.

Глава общей безопасности Ливана сообщил, что в порту Бейрута взорвалась не пиротехника, а некие "конфискованные взрывчатые вещества".

Сдетонировал конфискованный еще девять лет назад с одного из судов контрабандный груз взрывоопасных веществ, который все эти годы хранился на складе в порту для дальнейшей переработки или уничтожения, — рассказали в МВД Ливана

Местные СМИ сообщили, что речь идет о 2700 тоннах аммиачной селитры. Причиной взрыва могли стать сварочные работы на складе. Это подтвердили в Совете обороны Ливана. Там заявили, что селитра была конфискована в 2014 году с судна "Росус", которым ранее владел хабаровский бизнесмен Игорь Гречушкин из Хабаровска. В 2013 году судно везло селитру из Батуми в Мозамбик, однако из-за технических неполадок оказалось в порту Бейрута. Власти запретили судну выходить в море — в итоге владелец бросил корабль вместе с грузом и экипажем. Об этом неоднократно сообщалось в прессе.

Порт Бейрута до и после взрыва. Фото: Роскосмос.
Порт Бейрута до и после взрыва. Фото: Роскосмос.

Начиная с 2014 года директор ливанской таможни обращался к администрации порта с требованием убрать нитрат аммония со склада и предупреждал, что хранить такое количество опасных химических веществ в центре города нельзя. Однако просьбы игнорировались с течение шести лет. В итоге правительство Ливана приняло решение отправить под домашний арест сразу всю администрацию порта — под арестом они будут сидеть до тех пор, пока не будут найдены конкретные виновники ЧП. При этом ливанские власти отказались от международного расследования инцидента.

Мы не нуждаемся в участии международных экспертов в расследовании взрыва в Бейруте, наши следователи имеют все компетенции, — заявил глава местного МВД Мухаммед Фахми.

Реакция на ЧП

Эмиры Кувейта и Катара распорядились направить в страну гуманитарную помощь. О готовности помочь Ливану также заявили Египет, Израиль, США, Франция, Германия, Британия, Турция. Пирамиды в Египте и небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае окрасились в цвета ливанского флага в знак соболезнования жертвам взрыва в Бейруте.

В МЧС России сообщили об отправке в Бейрут мобильного госпиталя, а также спасателей "Центроспаса". Также в столицу Ливана выехали специалисты Роспотребнадзора с мобильной лабораторией для выявления заразившихся COVID-19.

Президент Ливана Мишель Аун распорядился оказывать медпомощь за счет госсредств, а также предоставить пострадавшим временное жилье. 5-е августа в Ливане официально объявлено днем траура по погибшим при взрыве.

Поделиться