CNBC  и "Радио Свобода": Взрыв под Северодвинском произошёл во время подъёма со дна океана ядерной ракеты, сообщают СМИ

0

CNBC со ссылкой на источник в разведке США заявили, что взрыв на военном полигоне под Северодвинском произошёл во время подъёма ядерной ракеты со дна моря.

Один из источников издания рассказал, что это не было испытанием новой ракеты, а операцией по поднятию ракеты, которую потеряли во время предыдущего испытания

На одном из судов, участвующих в восстановлении, произошел взрыв, который вызвал реакцию в поднимаемой ракете, что привело к утечке радиации» - рассказал источник издания

"Радио Свобода" тоже сделала вывод, что взрыв произошел при подъеме ракеты со дна. Они выяснили, что на испытаниях в Северодвинске присутствовали такие же контейнеры, как и при трех других испытаниях ракеты "Буревестник". Их часто используют российские атомные предприятия для перевозки радиоактивных отходов. Также в акватории Белого моря присутствовало судно «Звёздочка», основной задачей которого является подъём затонувшей техники со дна моря.

Оба издания пришли к выводу, что со дна поднимали крылатую ракету с ядерным двигателем "Буревестник". У изданий нет информации о потенциальных рисках для здоровья людей или окружающей среды.

Взрыв на полигоне под Северодвинском, в результате которого, по официальным данным, погибли 5 сотрудников «Росатома» и Минобороны, произошел 8 августа.

Поделиться