Выпущен доклад с рейтингом о свободе печати в мире – в России все очень плохо

6714

28 апреля вышел ежегодный доклад от Freedom House – американской общественной организации. Документ традиционно рассказывает о том, как обстоят дела в прессе всего мира. В этом году доклад вышел под заголовком «Dark Horizon».

И в этот раз название соответствует содержанию в полной мере – по мнению авторов, за 2016 год (именно этот период анализируется в докладе) состояние свободы печати в мире оказалось на рекордно низком уровне аж за 13 лет.

Freedom House — организация, специализирующаяся на исследованиях в области демократии, прав человека и политических свобод. Её рейтинги являются одними из самых авторитетных в мире. Находится в США, частично финансируется правительством. Оценка в рейтинга складывается на основе 100 критериев в правовой, экономической и политической сферах. Чем больше баллов набирает страна в каждой из категорий, тем менее свободными считаются ее СМИ.

Россия получила 83 балла (как и в прошлогоднем исследовании), однако не вошла в десятку стран с самыми худшими показателями. Зато в десятку вошел Крым (94 балла). Кроме него, в списке стран с несвободными СМИ оказались Северная Корея, Туркменистан, Узбекистан, Эритрея, Куба, Экваториальная Гвинея, Азербайджан, Иран и Сирия.

Свободная пресса, судя по данным доклада, нашлась в 19 из 147 исследованных стран. В 62 странах пресса частично свободна, в 66 странах – несвободна вовсе (среди них и Россия).

Кроме того, авторы прослеживают ситуацию в динамике, выявляя, где состояние свободы прессы ухудшилось, а где – улучшилось. Хуже всего дела обстоят в Польше, Турции, Венгрии и Сербии – в этих странах авторитарные лидеры использовали политическую нестабильность для ужесточения контроля над СМИ, пишут сотрудники Freedom House.

А вот в Белоруссии, напротив, за последний год дела прессы улучшились (однако государство по-прежнему находится в числе стран с наименее свободной печатью).

Положение дел у прессы в США могут ухудшиться – эксперты связывают это с приходом Трампа к власти. Однако пока администрация Белого дома реально никак не препятствовала работе СМИ.

Поделиться