Выборы-2017. В 16 регионах выбрали губернаторов, а в Москве мундепов

0

Выборы прошли. И почти без нарушений.

10 сентября в 82 из 85 российских регионов прошли выборы разного уровня , в том числе в 16 субъектах избрали глав регионов, в шести — региональные парламенты.

Кандидаты от «Единой России» побеждают во всех 16 регионах, где 10 сентября прошли выборы губернаторов. Явка тут составила от 30 до 50 процентов.

К слову о явке. На этих выборах она была очень низкой. В некоторых регионах губернаторов выбирали всего порядка 25% жителей. Самая высокая явка избирателей оказалась в Мордовии (71,2%), Саратовской (52,4%) и Белгородской (47,5%) областях. На выборах в гордумы региональных столиц ситуация ещё хуже. Например во Владивостоке на участки пришли всего 12,7% жителей.

Мы сейчас услышим много слов о пользе естественной низкой явки и об отсутствии существенных нарушений. Нарушений и правда меньше, но логика тут простая: меньше конкурентности – меньше нарушений, – политолог Константин Калачев

Что ж, таких заголовков долго ждать не пришлось:

РИА
РИА

В Москве выборы оказались удачными для демократической оппозиции. В муниципальные депутаты прошло около 200 кандидатов не от власти. Забавно, но даже на участке, где голосовал Путин, все 12 мест в совете муниципальных депутатов получили оппозиционеры яблочники. Явка, к слову, в Москве тоже оказалась не сильно высокой – 14-15%.

Наша победа оказалась неполной, но это победа, – Дмитрий Гудков, депутат Госдумы

Поделиться