ВЦИОМ: 24% россиян никогда не слышали о сталинских политических репрессиях

0

Более половины опрошенных ответили, что от политических репрессий в сталинские годы пострадали "невинные люди".

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел соцопрос на тему сталинских политических репрессий. Об этом пишет ТАСС. Результаты мягко говоря удивляют: 24% опрошенных на вопрос, что им известно «о преследованиях в СССР в 30-40 годы ХХ века по политическим мотивам» заявили, что слышат об этом впервые.

Более половины россиян (53%) ответили, что от политических репрессий в сталинские годы пострадали "невинные люди". 31% заявил, что репрессиям подверглись противники Сталина. А 19% сообщили, что пострадали лишь противники "тогдашнего общественного строя (Советской России)".

41% респондентов в качестве отличительной черты сталинских репрессий указали на то, что "преследования проводились с нарушениями прав человека, нередко без суда и следствия". А 18% считают, что "преследования были несправедливыми (нельзя наказывать за то, за что наказывали тогда)".

65% уверены, что репрессии – результат "целенаправленной политики руководства страны".

При этом в качестве мотивов организаторов и исполнителей репрессий мнения разделились: 36% указали на "преимущественно общегосударственные", 45% – "на преимущественно личные", еще 19% затруднились ответить.

61% не смог назвать ни одного известного человека, пострадавшего от репрессий. Наиболее часто назывались имена Александра Солженицына, Сергея Королева, маршала Тухачевского, авиаконструктор Андрея Туполева, ученого Николая Вавилоа и актера Георгия Жженова.

Опрос проводился 22 и 24 августа 2017 года.

Поделиться