Всемирная организация здравоохранения составила рейтинг самых пьющих стран мира

14934

Россия вошла в пятёрку самых пьющих стран мира.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проанализировала данные прошлого года и составила своеобразный рейтинг пьющих стран. На первом месте оказалась на удивление не Россия и даже не Ирландия – а Литва. Каждый житель этой страны выпил в среднем 16 литров алкоголя за 2016 год.

Это, по новейшим подсчетам, делает ее [Литву] крупнейшей пьяницей в Европе, а также самой пьющей страной в мире , – заявил Гауден Галеа, директор департамента неинфекционных хронических заболеваний и укрепления здорового образа жизни Европейского бюро ВОЗ.

На втором месте оказалась братская Белоруссия – каждый белорус выпил в ушедшем году примерно 15 литров алкоголя. Замыкает тройку лидеров Латвия с 13 литрами на человека.

Наша страна оказалась лишь на почётном четвёртом месте – средний показатель потребляемого алкоголя на каждого жителя составил 12 литров в год.

Гауден Галеа отметил, что лучшими мерами для борьбы с алкоголизмом по-прежнему являются такие методы, как: ограничение доступа к алкоголю, запрет рекламы алкогольных продуктов, регулирование цен. Проблема Литвы, по его мнению, в том, что цены на алкоголь в этой стране слишком доступны.

В качестве примера Галеа привел страны Западной Европы – там, по данным ВОЗ, проблемы с алкоголем решаются лучше всего.

Поделиться