Все больницы Москвы начали пускать родственников в реанимацию

0

Департамент здравоохранения Москвы утвердил приказ, позволяющий родственникам в любой момент посещать больного в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Об этом сообщается на сайте учреждения.

Для того, чтобы навестить своего родственника, необходимо надеть медицинский халат, бахилы, маску и шапочку, продезинфицировать руки, выключить мобильные телефоны и попросту соблюдать тишину, чтобы не потревожить покой других пациентов. Департамент предупреждает, что нужно уточнить, какие вещи можно принести с собой больному, а некоторые реанимационные процедуры могут отсрочить или перенести визит.

Доступ в отделения реанимации и интенсивной терапии был запрещён до 2017 года. Подобная практика чрезвычайно травматично сказывалась на родственниках больного — несколько суток они попросту не знали о состоянии больного. В 2017 году несколько московских больниц запустили пилотный проект доступа в отделения. В 2018 году в Госдуму был внесён законопроект федерального закона о посещении реанимаций, депутаты одобрили его в первом чтении.

В большинстве российских больниц доступ родственников в отделения реанимации и интенсивной терапии до сих пор запрещён.

Поделиться