ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней и расстройств

0

Зависимость диагностируется, если человек из-за видеоигр больше года испытывает проблемы в личной, семейной, социальной и других областях

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала одиннадцатое издание Международной классификации болезней (МКБ-11). В нем описаны больше 55 тысяч болезней, травм и расстройств. Примечательно, что в эту редакцию включена игровая зависимость.

В ВОЗ пояснили, что МКБ-11 является основой «для определения тенденций и статистики в глобальном масштабе», также документ – международный стандарт для докладов о болезнях.

Классификация содержит более 55 тысяч уникальных кодов для травм, болезней и причин смерти». Это позвонит специалистам всей планеты «использовать общий язык» и «делиться информацией по всему миру».

Благодаря классификации, можно будет «много узнать о причинах болезни и смерти людей, предпринять шаги для предотвращения страданий и спасения жизней», сообщил генеральный директор организации Тедрос Аданом Гебрейесус.

Помимо игровой зависимости в документе появилась глава о традиционной медицине.

Что касается игрового расстройства, поясняет ТАСС, то это модель поведения при игре в цифровые или видео игры, отличающаяся нарушением контроля за игрой, отведением игре все большего приоритета до такой степени, что ей отдается предпочтение перед другими интересами и повседневными занятиями. Если подобная модель поведения наблюдается больше года, и ведет к нарушениям в личной, семейной, социальной и других областях, то можно говорить о расстройстве, считают эксперты.

Этот документ впервые полностью представлен в электронном виде.

Поделиться