«Вовлечение» несовершеннолетних в протест может стоить 30 суток ареста или миллион рублей штрафа

0

Комитет Госдумы по делам семьи одобрил законопроект о наказании за призывы подростков на несанкционированные митинги, пишут «Ведомости».

Внесённый «Единой Россией» законопроект вводит в Кодекс об административных правонарушениях наказание в виде административного ареста до 15 суток, или 100 часов обязательных работ, или штрафа до 50 тысяч рублей для физических лиц за «вовлечение» несовершеннолетних в участие в несанкционированных акциях протеста. Штраф для должностных лиц составит от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юрлиц — от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. При повторном правонарушении срок ареста для физических лиц может составить до 30 суток, а штраф для юридических лиц – до миллиона рублей.

«Дети не могут противостоять негативному влиянию взрослых, им важно самовыразиться, и мы надеемся, что этот проект будет сдерживать их от непродуманных действий. Административная ответственность будет сдерживающим фактором», — говорит автор законопроекта Анатилий Выборный. Он добавил, что главное, чтобы молодежь не втягивали в культуру правового нигилизма, поэтому речь идёт о наказании не самих несовершеннолетних, а организаторов «вовлечения», поэтому возраст уже обозначен в проекте.

Адвокат Олег Сухов считает, что в случае принятия законопроекта государству не нужно будет ничего доказывать: несовершеннолетние будут выходить на митинги и при любом их пояснении, что они увидели информацию в интернете, организаторов будут привлекать к ответственности в упрощённом порядке.

Соратник Алексея Навального Леонид Волков настаивает, что закон, который не будет работать, направлен против оппозиции. «Используемые в нём термины никак не определены — например, что такое "вовлечение" подростка в участие в митингах. Можно в них участвовать? Можно. А как понять — он "сам" участвует или кто-то "вовлёк"? Никак. Попытка напугать молодежь — не случайно эта новость вышла в один день с роликом от Следственного комитета про подростка, попадающего в тюрьму за репосты, — это, конечно, всего лишь путь к новым "приморским партизанам", — добавил оппозиционер.

Профильный комитет — по конституционному законодательству — законопроект еще не рассматривал.

Поделиться