Володин объяснил, зачем голосовать за поправки, которые уже приняты 

0

Госдума приняла в первом чтении законопроект о поправках к Конституции. В течение двух недель депутаты, сенаторы и региональные власти смогут присылать поправки ко второму чтению, которое пройдет 11 февраля. Всероссийское голосование по поправкам планируют провести до 1 мая 2020 года - по всей видимости, уже после того, как они будут приняты и подписаны президентом.

"В чем же тогда смысл голосования, если президент к тому моменту уже подпишет законопроект?" – спросили журналисты русской службы BBC у спикера.

Смысл в том, чтобы вы, представляя зарубежные средства массовой информации, вот такую форму, которую мы для себя избираем, – сложную, но при этом демократическую, когда в обсуждении всех этих поправок принимают участие не только депутаты, члены Совета Федерации, региональные парламенты, но, в конечно счете, все это будет решаться гражданами нашей страны, – и для своих стран брали и реализовывали, - ответил Володин.

А затем внезапно пошел в наступление.

Потому что вы президентов избираете, там две сотни конгрессменов решают судьбу мира, а потом мы все заложниками становимся таких решений, когда сотрясает всех. И потом вы начинаете продвигать свои экономические интересы, ставя заслон другим странам. Вот идите по пути России! Все иное – вмешательство в наши дела. Поэтому будьте здесь осмотрительными и не нарушайте наше законодательство, - резюмировал спикер.

На прошлой неделе президент предложил внести поправки в конституцию и созвал рабочую группу - буквально через пару дней законопроект был внесен в Госдуму. Вот самые важные из предложенных Путиным изменений:

▪️ Конституция должна иметь приоритет в российском правовом пространстве - международные акты будут действовать на территории РФ только в том случае, если они не противоречат Конституции.

▪️ Чиновники, судьи и депутаты не могут иметь иностранного. гражданства, вида на жительство или другого документа, который дает право проживать на территории другого государства.

▪️ Закрепить в Конституции, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже уровня прожиточного уровня в регионе.

▪️ Убрать из Конституции оговорку о президентстве два срока ПОДРЯД.

▪️ Ужесточить требования к кандидатам в президенты. Они должны прожить в России не менее 25 лет и не иметь другое гражданство. Даже в прошлом.

▪️ Повысить роль губернаторов в выработке решений на федеральном уровне.

▪️ Закрепить статус и роль Госсовета.

▪️ Россия должна оставаться сильной Президентской Республикой с его широкими полномочиями по руководство армией и правоохранительными органами.

▪️ Госдума должна получить право утверждать вице-премьеров и федеральных министров, президент не должен иметь право отклонить их.

▪️ Увеличить независимость прокуратуры от местных властей.

▪️ По согласованию с Советом федерации президент должен иметь возможность отстранять судей Верховного и Конституционного суда.

Поделиться