Война в Сирии

0

9 октября 23:00 (мск)

Турция начала военное наступление в Сирии. По словам Yeni Safak, ссылающейся на заявление Минобороны Турции, наступление проходит в трёх точках на севере и северо-востоке страны. Это второй этап операции «Источник мира»

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии. Основная задача турецкой армии — противостояние Рабочей партии Курдистана и "Исламского государства" (запрещена на территории РФ).

Наши цели — уничтожить террористический коридор, который пытаются создать на наших южных границах. Операция "Источник мира" нейтрализует террористические угрозы в отношении Турции и приведет к созданию безопасной зоны, способствующей возвращению сирийских беженцев в свои дома. Мы сохраним территориальную целостность Сирии и освободим народ региона от тисков террористов, — написал Эрдоган в Twitter.

Ранее Турция уже нанесла авиаудары по городу Рас-эль-Айн на северо-западе провинции Хасеке, а также по деревне аль-Маджрафа в окрестностях города и позиции SDF в деревнях аль-Машрафа и Харбат аль-Банат.

Из Рас-эль-Айн массово бегут люди, сообщает телеканал Ikhbariya.

В ответ на турецкие действия арабо-курдские отряды "Сирийских демократических сил" обстреляли приграничные города Нусайбин и Джейланпынар, а также позиции ВС Турции напротив сирийского города аль-Маликия в провинции Хасеке.

На прошлой неделе Эрдоган отмечал, что главными целями станут очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности и размещение сирийских беженцев, которых Турция "не может бесконечно содержать".

США отказались поддерживать военную операцию Эрдогана и объявили о выводе войск.

Официальная позиция Дамаска остается прежней: осуждение оккупационной политики Турции на севере Сирии.

Новость дополняется.

Поделиться