Водителя троллейбуса из Петербурга уволили из-за судимости за «экстремистский» пост во «ВКонтакте»

0

Это произошло из-за заключения МВД, у работодателя не было претензий к девушке, рассказал ее адвокат

В Петербурге Горэлектротранс уволил водителя троллейбуса Дину Гарину из-за уже погашенной судимости за пост во "Вконтакте", сообщает TJ, ссылаясь на данные правозащитной группы "Агора"

Гарину уволили по 83 статье Трудового кодекса (Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон). Адвокат Виталий Черкасов отметил, что у работодателя нет претензий к дисциплине или работе Гариной. Ее уволили из-за заключения МВД "о невозможности допуска лица к выполнению работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности".

Эти основания мы и планируем обжаловать в судебном порядке. Так как в заключении МВД не дается обоснования, как могла быть связана работа водителя троллейбуса Гариной с "обеспечением транспортной безопасности". Полагаю, что в трудовом договоре Гариной эта обязанность не прописана. Обеспечением транспортной безопасности должны заниматься определенные должностные лица, — сказал Черкасов.

Гарину отстранили от работы водителем троллейбуса 3 августа после проверки на причастность к организованной преступной группе. После проверки ее не допустили до работ, связанных с транспортной безопасности, пообещав найти ей новую работу.

В 2016 году Гарину приговорили к полутора годам условно за пост во «ВКонтакте». В 2015 году она опубликовала в сообществе "Русские в СПб" сообщение "побудительного характера" против выходцев с Северного Кавказа. Пост попал под две статьи: 280 УК (интернет-призывы к экстремистской деятельности) и 282 УК (возбуждение розни по национальному признаку). Суд счёл, что девушка совершила два преступления против конституционного строя.

Поделиться