Во Франции рассказали об аварии в России: радиоактивное облако накрыло Европу

0

Авария случилась на объекте между Волгой и Уралом

По всей Европе прошлось радиоактивное облако. Оно состояло из изотопов рутения-106. По данным исследователей, оно пришло из российского объекта, где-то между Волгой и Уральскими горами или, возможно, из Казахстана. Об этом пишет Associated Press со ссылкой на французский Институт радиационной защиты.

Графика: IRSN
Графика: IRSN

Повышение радиационного уровня над Европой было замечено ещё в конце сентября и наблюдалось примерно с 27 сентября по 13 октября. Ученые успокаивают, что данный тип радиации не опасен для здоровья людей.

Причиной же выброса радиации эксперты называют аварию, связанную с ядерным топливом или производством радиоактивных материалов. Правда, другие ученые не соглашаются с такой версией, мол, тогда бы авария освободила и другие элементы.

Была ещё одна версия: выбросы рутения появились из-за возвращения спутника в атмосферу Земли. Этот сценарий был быстро опровергнут Международный агентством по атомной энергии. Там сообщили, что спутники, работающие на рутении, не входили в атмосферу в течение того периода времени.

Ну а российская сторона, как всегда, уверяет, что ВЫ ВСЕ ВРЕЕЕТИ

Утверждение о том, что загрязнение имело российское происхождение, является необоснованным, - заявили в Росатоме

Поделиться