Внешэкономбанк спрогнозировал пенсионную реформу в 2020 году

0

И повышение пенсионного возраста

Внешэкономбанк опубликовал прогноз экономического развития России на 2018-2021 гг. Согласно прогнозу, с 2020 года в России начнется пенсионная реформа.

Основными элементами этой реформы станут поэтапное повышение пенсионного возраста и новые правила индексации пенсий.

Аналитики банка считают, что пенсионный возраст в России будут постепенно увеличивать с 2020 года. И это будет единственным структурным преобразованием, способным ускорить развитие экономики, говорится в прогнозе.

С 2020 года ожидается старт пенсионной реформы, включающей в себя постепенное (по полгода) увеличение пенсионного возраста. Других структурных преобразований, способных ускорить развитие экономики, в базовом сценарии не предполагается, – сообщается в документе.

При этом социальный блок правительства повышение пенсионного возраста не обсуждал, об этом сообщил представитель вице-премьера Ольги Голодец.

ВЭБ также дал прогноз по страховым пенсиям. По мнению банка, они будут повышаться только на уровень инфляции, то есть перестанут расти в реальном выражении. По оценке ВЭБ, в 2019 году реальные пенсии сократятся на 0,7%, а в 2020-м увеличатся на 0,4%.

Хотя в послании президента Федеральному собранию предложен возврат к опережающему инфляцию повышению пенсий, по-видимому, новые правила индексации пенсий станут одним из элементов ожидаемой пенсионной реформы, – говорится в прогнозе.

Что касается зарплат, то, по прогнозам ВЭБ, в 2019 году они уменьшатся в реальном выражении (в прошлые годы реальные зарплаты стабильно росли, при этом реальные доходы снижаются четвертый год подряд). По расчетам ВЭБ, реальная зарплата россиян в 2019 году вырастет только на 0,5% после увеличения на 5% в 2018 году. Реальные располагаемые доходы граждан в 2018 году вырастут на 2,3%, в 2019 году — на 0,4%.

В 2020–2021 годах зарплаты в реальном выражении вырастут 2,3 и 2,2%, а реальные доходы — на 3,2 и 3,7% соответственно.

Поделиться