В Москве и Подмосковье ужесточили требования к цифровым пропускам

0

Власти Москвы и Подмосковья ужесточили требования к цифровым пропускам. Информация, какие изменения в системе цифровых пропусков ждут жителей столицы и области с 22 апреля, опубликована на сайте Сергея Собянина. Собрали для вас главное:

1. Начиная с 22 апреля 2020 г. для проезда в городском общественном транспорте можно будет использовать только карты «Тройка», «Стрелка», месячный единый проездной билет, а также социальные карты москвича и жителя Московской области (далее – электронные карты).

Действовать будут только электронные карты. Если их нет, то власти советуют их приобрести. Но и приобрести недостаточно – нужно еще включить их номера в цифровые пропуска. Ранее это можно было сделать в добровольном порядке. Теперь требование становится обязательным. И сделать это необходимо не менее чем за 5 часов до начала первой поездки.

Новый цифровой пропуск для этого получать не требуется. Нужно будет внести изменения в действующий документ, на сайте mos.ru появится соответствующий сервис.

Еще раз: без номера электронной карты в цифровом пропуске в общественный транспорт вас не пустят. Электронная карта не сработает на турникете метро или валидаторе автобуса.

Действие всех остальных видов проездных билетов на общественный транспорт будет приостановлено с 22 апреля до 1 мая 2020 г. Неиспользованные поездки обещают позднее компенсировать.

Также сохраняется действие стандартных билетов на проезд в пригородных поездах.

2. Для контроля соблюдения пропускного режима при поездках на автомобиле будут задействованы камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД и дорожно-патрульная служба Госавтоинспекции.

Чтобы прокатиться на своем автомобиле, нужно будет включить в цифровой пропуск его государственный номер. И это нужно сделать тоже не менее чем за 5 часов до начала первой поездки. Порядок тот же, что и при включении в пропуска номеров электронных карт.

Машины, не включенные в цифровые пропуска, будут автоматически считаться нарушителями. Их владельцев будут штрафовать.

3. Вводится новый вид цифровых пропусков – для осуществления волонтерской деятельности.

Получить эти пропуска смогут волонтеры, оформившие личный номер в ГБУ «Мосволонтер». Количество пропусков, выдаваемых в течение недели, не ограничено.

4. Военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и другие обладатели удостоверений государственного образца не обязаны получать цифровые пропуска.

(кто бы сомневался – прим. ред.)

Эти группы граждан лишь обяжут регистрировать на сайте mos.ru номера своих личных/служебных машин, а также электронных карт.

Для поездок на такси нужно будет получить специальные буквенно-числовые коды – в том же порядке, что и цифровые пропуска.

Аналогичные правила будут действовать в отношении журналистов, имеющих редакционные удостоверения и иные документы, удостоверяющие их полномочия.

Данная мера вводится в действие с 22 апреля 2020 г.

5. Действие цифровых пропусков не распространяется на сферу грузовых автоперевозок.

Движение грузового транспорта по Москве будет по-прежнему осуществляться на основе ранее выданных стандартных разрешений и пропусков. Грузовой транспорт снабжает город продовольст­вием, медикаментами и другими необходимыми товарами и материалами, поэтому тут всё логично.

6. Временные ограничения, введенные 13 апреля с.г., продлеваются до 1 мая 2020 г.

7. Расширяется программа обеспечения бесплатными лекарствами москвичей, проходящих лечение на дому. Наряду с пациентами с COVID-19 или подозрением на коронавирус, бесплатные лекарства будут получать горожане с проявлениями ОРВИ.

Как считают врачи, в нынешних условиях вероятность того, что за обычной ОРВИ скрывается коронавирус, – очень высока. Поэтому следует сразу же начинать адекватное лечение.

Понимаю, что все это создает для вас дополнительные проблемы. Но лучше уж такие, чем проблемы, связанные с жизнью и здоровьем близких, – Сергей Собянин.

Как оформить пропуск

Для получения пропуска москвичам надо заполнить форму на сайте mos.ru. Там придется ввести паспортные данные и указать цель получения пропуска. Процедура бесплатная. Также можно отправить СМС на номер 7377 или позвонить по телефону +7 (495) 777-77-77.

Жители Подмосковья получают пропуск через портал uslugi.mosreg.ru или по телефону 8-800-550-50-30, или с помощью СМС на номер 0250.

Для автовладельцев в форме нужно указать номер машины.

После оформления владельцу пропуска предоставят код из 16 символов, первые четыре цифры – дата окончания действия. Также будет и QR-код.

Полученный код нужно записать, распечатать или сохранить на мобильном телефоне и всегда иметь при себе вместе с паспортом.

Пропуск может быть аннулирован, если в заявлении указаны недостоверные данные или пропуск использовали с нарушением требований.

Что делать тем, кто едет из Московской области

Для поездок из Москвы в область пропуск нужно заказывать также на сайте mos.ru, жители Московской области для поездок в столицу должны заказать пропуск на областном сайте mosreg.ru. Системы пропусков Москвы и области связаны.

Для тех, кто приезжает в Москву из других регионов, требуется оформление пропуска на сайте mos.ru.

В качестве примера ТАСС уточнил у мэрии, сколько потребуется оформить пропусков, чтобы посетить магазин по дороге на дачу (или с дачи). В мэрии ответили, что москвичи должны будут получить два пропуска – один для поездки на дачу и второй для магазина.

Для каких целей понадобится пропуск

Пропуска предназначены для тех, кто передвигается с использованием любого личного или общественного транспорта, в том числе такси. Будет несколько категорий пропусков: для поездок на работу, для посещения медицинских учреждений, для осуществления волонтерской деятельности и для иных целей.

Как ездить на работу:

получить пропуск возможно, если деятельность организации не приостановлена и присутствие сотрудника на рабочем месте необходимо;

пропуск выдается до 30 апреля включительно, количество поездок не ограничено;

для оформления надо указать ФИО, дату рождения, номер телефона и адрес электронной почты, данные паспорта и сведения о работодателе: наименование и ИНН (последнее требование не обязательно для медицинских организаций).

Как поехать в медучреждение:

пропуск будет действовать в течение одного дня;

можно оформлять неограниченное количество таких пропусков в течение недели;

помимо личных данных нужно указать наименование медицинской организации и маршрут передвижения (адрес пребывания и адрес назначения).

Как оформить волонтерский пропуск:

пропуск действителен один день;

количество таких пропусков в неделю не ограничено;

помимо личных данных и сведений о транспортном средстве нужно указать личный номер волонтера, оформленный в ГБУ «Мосволонтер» (для Москвы) или номер «паспорта волонтера» (для Подмосковья).

Как оформить пропуск в иных целях (поездка в магазин, на дачу и т.д.):

пропуск действителен в течение одного дня;

пропуск позволяет совершить поездку до места назначения и обратно;

можно оформить такой пропуск дважды в течение недели;

помимо личных данных потребуется указать цель поездки (список уважительных для поездки причин остается открытым) и маршрут передвижения.

Когда пропуск не нужен

Пропуск пока не нужен для передвижения обычных граждан пешком (при этом власти напоминают о необходимости соблюдать установленные в городе ограничения).

Без пропуска по городу можно будет передвигаться со служебным удостоверением, это касается военных, чиновников, нотариусов, адвокатов, судей, журналистов, охранников. Сопровождающим их лицам необходим пропуск.

Пропуск не нужен детям в возрасте до 14 лет.

Цифровые пропуска не нужны в сфере грузоперевозок.

Как будут проверять пропуск

Проверять пропуска будут сотрудники органов, контролирующие передвижение граждан по городу. Они будут вводить номер пропуска на служебном планшете в присутствии владельца пропуска. Также для контроля задействуют дорожные камеры.

Что будет с автомобилем нарушителя

Если нарушителя пропускного режима поймали при передвижении на автомобиле, то отправлять транспортное средство на штрафстоянку не будут. Водителю оформят штраф (5 тыс. руб. по КоАП Москвы) и потребуют вернуться к месту жительства для самоизоляции. Однако при повторных нарушениях возможно возбуждение административного дела о неповиновении законным требованиям сотрудника полиции, и для оформления протокола нарушителя могут доставить в полицейский участок. В этом случае автомобиль, возможно, будет отправлен на штрафстоянку.

Если же нарушителем режима оказался человек, зараженный коронавирусом или контактировавший с больными и которому предписан строгий карантин на дому, то его задержат, оштрафуют и отправят в лечебное учреждение, а автомобиль эвакуируют. Кроме того, в этом случае возможно возбуждение уголовного дела.

Источник: РБК

Поделиться