«ВКонтакте» пообещала подать в суд на сервис SearchFace 

0

По мнению соцсети, сервис нарушает правила по поиску фотографий пользователей

Социальная сеть «ВКонтакте» пригрозила судом сервису SearchFace, сообщает TJ.

Кроме того, в ВК намерены ограничить сервису доступ к данным своих пользователей.

Данный сервис без предварительного согласия пользователей собирает и использует их данные. Это грубое нарушение правил «ВКонтакте». Наша команда инициировала разбирательство: для защиты интересов пользователей мы готовим обращение в суд и продуктовые обновления, которые ограничивают доступ к данным аудитории, — сообщили в пресс-службе ВКонтакте.

SearchFace — нейросетевой сервис, рабочий аналог закрытого FindFace, который ищет профили в соцсети по фотографии. Алгоритм учитывает 5000 млн снимков пользователей ВКонтакте, при этом не храня их на сервере.

Детали иска пресс-служба соцсети не раскрыла. Также неизвестно, какие требования будут предъявлены разработчикам.

Представитель SearchFace рассказал редакции TJ, что авторы сервиса не знают об угрозах от соцсети и пока не готовы давать комментарии.

Пользователи уже задались справедливым вопросом: почему ВК подает в суд на сервис, вместо того, чтобы (как это практикуется во всем мире) взять разработчиков к себе на работу.

Это особенно загадочно на фоне существования других парсеров баз данных, например для настройки рекламы. Они тоже собирают и/или используют данные пользователей без их предварительного согласия.

Поделиться