Вице-президент Telegram критиковал Apple и Google на правительственном совещании в Казани

0

Вице-президент Telegram Илья Перекопский принял участие в панельной дискуссии с представителями ИT-индустрии в Казани под председательством премьера Михаила Мишустина. Во время своего выступления он призвал Россию присоединиться к борьбе с Apple и Google, которые, по его словам, убивают стартапы слишком жесткими правилами и непомерными сервисными сборами. В первую очередь, речь идет о с 30-процентном налоге с покупок в мобильных приложения, сообщает РБК. Также представитель Telegram заявил, что корпорации по дешевке скупают компании в Восточной Европе и увозят к себе программистов, а это плохо сказывается на IT-индустрии.

К сожалению, это сфера, где технологически сложно конкурировать. Мы в 2016 году запустили игровую платформу с каталогами в Telegram. Но Apple не позволил нам ее оставить, нам пришлось ее удалить под угрозой удаления Telegram из App Store. Получается аналогия: раньше была ставка Золотой орды, все привозили дань в Татарстан, а сейчас есть ставка в Сан-Франциско около Золотого моста, и все привозят дань туда, — сообщил Перекопский.

К слову, это первое выступление представителя Telegram на мероприятии, организованном правительством России. Ранее те же самые мысли озвучил в соцсетсях основатель Telegram Павел Дуров.

Фактически сегодня все разработчики мира, которые продают пользователям смартфонов премиальные и цифровые услуги, работают на Apple и Google в большей степени, чем на самих себя. В результате Apple и Google аккумулируют десятки миллиардов долларов на своих офшорных счетах, в то время как сотни тысяч локальных команд разработчиков по всему миру находятся на грани экономического выживания, — заявил Дуров.

По мнению Дурова, регуляторы должны заставить Apple разрешить клиентам устанавливать программы из сторонних магазинов. Если этого не сделать — капитализация корпораций продолжит расти, а разработчики из других стран продолжат продавать свои проекты за копейки.

Поделиться