Вирус-вымогатель поразил компьютеры "Роснефти", "Башнефти" и нескольких украинских предприятий

11518

Работа компаний сейчас парализована

Нефтедобытчиков в ХМАО атаковали хакеры. Вирус с утра распространился по компьютерам дочерних предприятий "Роснефти". Под атаку попали все активы компании "Роснефть": "Юганскнефтегаз", "Варьеганнефтегаз", "Самотлорнефтегаз" и другие. Добыча каждой третьей тонны российской нефти в настоящий момент парализована.

Самые крупные месторождения прекратили работу из-за вируса. Атаке подверглись также компьютеры "Башнефти" и украинских банков.

Вирус, запущенный в компьютеры компаний, блокирует их и вымогает у пользователей деньги, он работает по принципу вируса WannaCry, атаке которого подверглись компьютеры по всему миру.

Первой об атаке заявила компания "Роснефть"

Фото: Сайберсекьюрити и Co
Фото: Сайберсекьюрити и Co

После этого появились сообщения об атаках на "Башнефть".

Источник, близкий к одной из структур компании, рассказал, что все компьютеры в НПЗ "Башнефти", "Башнефть-добыче" и управлении "Башнефти" "единовременно перезагрузились, после чего скачали неустановленное ПО и вывели на экран заставку вируса WannaCry", сообщают "Ведомости".

На экранах появилось предложение перевести $300 в биткоинах по указанному адресу, после чего пользователям будет выслан ключ для разблокировки компьютеров на e-mail. Вирус зашифровал все данные на пользовательских компьютерах, если верить описанию.

Фото: Сайберсекьюрити и Co
Фото: Сайберсекьюрити и Co

Компьютеры в сети компании логистических решений Damco поражены. И в европейских, и в российских подразделениях.

Фото: Сайберсекьюрити и Co
Фото: Сайберсекьюрити и Co

Подверглись хакерской атаке и несколько банков Украины, а также некоторые предприятия коммерческого и государственного секторов. Об этом сообщается в пресс-службе Нацбанка Украины.

"Интерфакс" передает, что вирус захватил компьютеры "Киевэнерго".

Мы подверглись хакерской атаке. Два часа назад вынуждены были выключить все компьютеры, ожидаем разрешения на включение от службы безопасности, — прокомментировали ситуацию в "Киевэнерго".

В НЭК "Укрэнерго" журналистам сообщили, что компания также столкнулась с проблемами в работе компьютерных систем, но они не являются критическими.

Поделиться