Венесуэла. Самое важное

0

Конфликт Венесуэлы с соседями

СМИ сообщают, что на границе Венесуэлы и Колумбии сгорели три грузовика с гуманитарной помощью. Ранее Хуан Гуайдо сообщал, что гуманитарной помощи удалось въехать на территорию страны.

Перед этим Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией и закрыла границу с этим государством. Таким же образом двумя днями ранее была закрыта граница с Бразилией, а до этого – морская граница с островами в Карибском море. Позднее поступили сообщения, что закрыто и воздушное пространство для коммерческих рейсов.

На границе с Колумбией президент Мадуро отдал приказ развернуть войска, чтобы «защитить мир и обеспечить безопасность людей».

Ранее на границах с обоими государствами прошли столкновения национальной гвардии Колумбии с активистами, ожидающими прибытие гуманитарной помощи из США. Несколько десятков пострадавших, есть погибшие.

Действия оппозиции

Глава оппозиции Хуан Гуайдо одном из грузовиков выехал из Колумбии в сторону границы. Напомним, что накануне он в нарушение распоряжения Верховного суда Венесуэлы, запрещающего ему покидать пределы страны, уехал в Колумбию и посетил благотворительный концерт. Там он встретился с президентами Колумбии, Чили и Парагвая, а также с генсеком Организации американских государств.

Гуайдо позднее объявил, что часть чиновников из администрации президента Николаса Мадуро покинула страну и уехала в Турцию. Лидер оппозиции призвал всех сторонников Мадуро "переходить на сторону конституции". Также он пообещал амнистию для всех военных, которые решат перейти границу.

Добро пожаловать на правильную сторону истории. Что я скажу чависта (сторонники Мадуро – ред.) – у нас одна страна. Мы идем с миром.

Что не так с гуманитарной помощью?

Правительство Венесуэлы заявило, что помощь жителям не требуется, добавив, что в экономических проблемах страны виновны санкции США. Когда 10 февраля прибыл первый американский самолет с продуктами и медикаментами, Мадуро объявил груз отравленным, и заблокировал его доставку.

Со штатами Мадуро также разорвал дипломатические отношения.

Хуан Гуайдо обещал 23 февраля начать поставки гуманитарной помощи в Венесуэлу. Речь шла о продуктах питания и предметах первой необходимости преимущественно из США, грузовики с гуманитарной помощью должны были въехать в Венесуэлу со стороны Бразилии и Колумбии.

По последним данным Хуан Гуайдо прибыл к границе вместе с президентом Колумбии Иваном Дуке.

Справка

Напомним, спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо 23 января объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Его полномочия признали власти США и ряд других стран, в частности, Израиль, Великобритания и Нидерланды. Россия выступила в поддержку правительства Мадуро.

Поделиться