Великобритания выдвинула ультиматум России

0

Британцы требуют объяснений от России по поводу отравления Скрипаля

Премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что в течение двух дней ждет от России объяснений по делу отравления Скрипаля. Об этом сообщает Bloomberg.

Мэй ждет от России пояснений, попал ли газ в Британию случайно, или Скрипаль был намерено отравлен российской стороной.

По словам премьер-министра, бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль был отравлен нервно-паралитическим веществом, разработанным Россией. Она заявила, что Москва с «высокой вероятностью» ответственна за происшествие.

Лондон ждет ответа от России до вечера вторника, 13 марта.

Если мы не получим убедительного ответа, мы приравняем это действие к незаконному применению силы Россией против Британии , – подчеркнула Мэй.

Покушение на убийство с использованием боевого нервно-паралитического вещества в британском городе не было просто преступлением против Скрипалей. Это был неизбирательный и безответственный акт против Соединенного Королевства, который подверг опасности жизни невинных гражданских лиц , – добавила она.

Мария Захарова назвала выступление Терезы Мэй «цирковым шоу». Пресс-секретарь МИД России в ответ призвала Великобританию раскрыть, чем закончились расследования смертей Александра Литвиненко и Бориса Березовского.

В то же время сенатор Игорь Морозов (ветеран Службы внешней разведки) заявил, что итогом подобных обвинений может стать отзыв послов обоих государств, и даже разрыв дипломатических отношений. Сенатор добавил, что подобных прецедентов политического давления он видел немного, но все они заканчивались разрывом дипломатических отношений. Морозов добавил, что Лондон должен понимать: Россия даст адекватный, но жёсткий ответ.

Ранее Владимир Путин заявлял, что, прежде чем обсуждать вопрос отравления Скрипаля с Россией, британским властям следует сначала самим провести расследование.

Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать, – заявил президент.

Поделиться