Ведомости: РКН подозревает активистов ФБК в ложных блокировках сайтов

2493

Роскомнадзор попросил Министерство внутренних дел провести расследование ложных блокировок.

На прошлой неделе некоторые сайты, как интернет-кинотеатр Ivi и сайт «Медузы», ранее не внносимые в черный список Роскомнадзора, оказались заблокированы. Произошло это из-за уязвимости в системе блокировок.

Уязвимость заключается в том, что операторы блокируют некоторые сайты, попавшие в список РКН, по IP-адресу, привязанному к этому имени. Если владелец уже заблокированного ресурса добавляет в список своих адресов IP-адрес любого другого сайта или какой-то его страницы, то добавленный ресурс также рискует оказаться заблокированным.

Черный список Роскомнадзора содержит доменные имена и IP-адреса заблокированных сайтов, но проблема в том, что IP-адреса, соответствующие доменам, в списке меняются не так часто. Операторы тоже вынуждены выявлять такие IP-адреса самостоятельно, что в конечном итоге и приводит к ложным блокировкам.

Более простым языком это звучит так: если ты владелец заблокированного Роскомнадзором сайта, то ты можешь приписать какой-либо другой сайт к своему и тот сайт тоже заблокируют. Так происходит из-за недочетов системы "Ревизор", которой пользуется РКН для работы с заблочеными сайтами.

Вот, что считает по этому поводу компания Qrator Labs, специализирующаяся на устранении DDos-атак.

«Мы вынуждены сообщить, что на сегодняшний день технического решения данной проблемы не существует [...] Из-за особенностей сетевой инфраструктуры и реализации системы «Ревизор» в случае, если ваш IP-адрес был добавлен к записи заблокированного ранее домена, единственным способом повлиять на недоступность ресурса является прямое обращение к провайдеру услуг или к вышестоящим провайдерам IP-транзита»

По версии РКН, рассказывают собеседники «Ведомостей», с ложными блокировками сайтов связаны Литреев и Здольников (активисты ФБК). Так, Литреев приобрел более десятка заблокированных, но уже не действующих ресурсов, не исключенных из черного списка Роскомнадзора, к которым, по мнению чиновников, «прикручивались» IP-адреса других, добросовестных сайтов.

Литреев признает, что действительно приобретал ресурсы, которые ранее были заблокированы, но использовать со злым умыслом их не собирался, никаких других IP-адресов не указывал, да и не успел бы. Он объясняет, что приобрел адреса для того, чтобы проанализировать уязвимость на собственных, принадлежащих ему ресурсах. Но вновь купленные им адреса очень быстро были удалены из реестра Роскомнадзора.

Представители МВД не ответили на вопросы «Ведомостей».

Поделиться