«Ведомости»: РКН нашeл «стопроцентный» способ заблокировать Telegram

0

Роскомнадзор не оставляет попыток заблокировать Telegram. 28 марта сообщалось, что ведомство выбрало нового подрядчика для осуществления этого - компанию «РДП.ру» (на 15% принадлежит «Ростелекому»). И они уже предложили решение - заблокировать мессенджер с помощью DPI-систем. По их словам, это гарантирует блокировку со 100%-й вероятностью. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника и еще два источника.

DPI (deep packet ispection) - технология глубокой фильтрации трафика. Её же, вероятнее всего, будут использовать для исполнения закона об автономном сегменте интернета.

Роскомнадзор уже предложил МТС, «Мегафону» и «ВымпелКому» («Билайн») начать тестировать оборудование от «РДП.ру», добавляет РБК со ссылкой на источники.

«РДП.ру», по данным СПАРК, на 59,9% принадлежит её основателям Сергею Никулину и Николаю Гузакову, на 25,01% — ООО «Эдвансмент Груп» предпринимателя Антона Сушкевича, и на 15% — венчурному фонду «Ростелекома» (15%).

В ближайшее время технологии предстоит тестирование в разных регионах: её будут испытывать на возможность блокировать контент из Telegram, а также замедлять трафик из некоторых ресурсов.

Технологии DPI могут применяться для приоритизации трафика. Думаю, что принципу сетевой нейтральности в Рунете остались считанные недели и его отмена может коснуться не только Google и Facebook. Ничто не мешает операторам связи ввести тариф «Социальные сети» и «Веб-почта и видео-контент», по которым платить за нормальную скорость доступа к соответствующим ресурсам придется уже конечным пользователям. Если возникает возможность залезть в чужой карман, то зачем ограничивать себя исключительно карманами индустриальными? Пользовательские карманы пусть и не такие глубокие, но достаточно многочисленные, - рассказывает Александр Лямин, гендиректор Qrator Labs.

Напомним, что Таганский районный суд Москвы в апреле прошлого года разрешил Роскомнадзору блокировать Telegram. Ранее мессенджер отказался выполнить требование ФСБ и предоставить ключи для дешифровки сообщений. Компания утверждает, что не может этого сделать технически. В настоящее время Telegram продолжает работать в России.

Поделиться