«Ведомости»: Кремль контролирует протесты против пенсионной реформы через профсоюзы

0

Участие профсоюзов из Федерации независимых профсоюзов России в протестах против повышения пенсионного возраста необходимо Кремлю для контроля над ситуацией, сообщают «Ведомости» со ссылкой на собеседников, близких к администрации президента.

Акции ФНПР позволят гражданам «выпустить пар» и протестные выступления, как полагает близкий к Кремлю источник издания, изначально были заложены в план принятия реформы. «Профсоюзы могут взять на себя инициативу, оттеснить другие силы — оппозиционные партии и внесистемщиков. И в значительной мере канализировать протест. Если им удастся стать основным переговорщиком с властью по поводу параметров реформы, они могут сыграть в пас с Кремлем по поводу смягчения законопроекта. Для профсоюзов это возможность вернуть влияние, частично восстановить свои позиции», — говорит еще один собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента. Само участие профсоюзов поможет Кремлю пойти на уступки им, а не Алексею Навальному, утверждает еще один источник издания.

Более того, профсоюзы могут проводить протестные акции в такое время, чтобы на них никто не пришёл: «Согласовав их митинги, можно будет отказать другим: хотите протестовать – идите на профсоюзный митинг. Кроме того, покажут, что протест есть, но он так себе: профсоюзы призвали к митингам, пришло восемь человек».

21 июня московские власти отказались согласовывать акции протеста против повышения пенсионного возраста, ссылаясь на чемпионат мира по футболу. Уведомления подавали сторонники Навального, представители «Левого фронта» и Либертарианской партии.

Сотрудники местных штабов Навального подали уведомления в 20 российских городах — Белгороде, Бийске, Ижевске, Краснодаре, Красноярске, Комсомольске-на-Амуре, Липецке, Мурманске, Новокузнецке, Новосибирске, Оренбурге, Пскове, Ставрополе, Твери, Томске, Хабаровске и Ярославле.

Администрации Ставрополя, Липецка, Белгорода, Краснодара, Хабаровска и Мурманска согласовали акции сторонников Навального, но предложили перенести их в другие места.

Поделиться