«Ведомости»: депутатам запретили ругать Путина при обсуждении пенсионной реформы. И Медведева тоже, но меньше

0

При обсуждении реформы пенсионной системы депутатам разрешили ругать повышение пенсионного возраста, но посоветовали не критиковать президента России Владимира Путина и, в меньшей мере, премьер-министра правительства Дмитрия Медведева, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в Госдуме и администрации президента.

«Это рекомендация, не приказ, но все всё понимают», — говорит собеседник издания в Госдуме — «Чемпионат мира по футболу закончился, приходит время акций». Его слова подтверждает источник, близкий к администрации президента, и добавляет, что разговор о том, что получит за «правильную» критику «парламентская оппозиция» сейчас прорабатывается.

Под запись депутаты отрицают подобные рекомендации — опрошенные «Ведомостями» представители всех фракций говорят, что занимают жёсткую позицию относительно реформы.

«Ограничения на какие-либо обсуждения есть всегда. Когда-то было ограничение "трёх П" — президента, премьера, патриарха. В регионах были ограничения на критику "Единой России". То, что сейчас разрешили критиковать саму реформу, — хорошо, потому что иначе недовольство может выплеснуться в массовые протесты», — предполагает политолог Андрей Колядин. «Реформу всё равно проведут, поэтому сейчас снимают негативный социальный эффект от неё: он может вылиться в миллионные митинги — или в легкие потрясения. До людей пытаются донести идеи реформы так, чтобы не довести их до митингов. При этом стали действовать умнее в последнее время. Это не нивелирует негатив, но снизит прямое противостояние людей реформе», — добавил эксперт.

Издание отмечает, что в «снятии негативного эффекта» участвует и телевидение: за месяц с момента объявления о повышении пенсионного возраста шесть федеральных каналов («Первый», «Россия 1», «Россия 24», НТВ, РЕН ТВ и «ТВ-центр») выпустили 424 сюжета о реформе. Негативными были лишь 0,7% из них, уточняет «Медиалогия». Притом, в последнее время начали появляться сюжеты о счастливой жизни на пенсии. Например, Елена Малышева в программе «Жить здорово» объясняла, что молодость продолжается до 60 лет, а на «Первом» в воскресенье внезапно вместо КВН вышла программа «Познер», где о реформе рассказывал министр финансов Антон Силуанов.

«Самые народные и популярные ток-шоу — Андрея Малахова на "России 1" и "Пусть говорят" на "Первом" — осветили тему с задором и огоньком: старость в радость. Пригласили женщину, которая родила в 60 лет, — и эксперты ей советовали продолжать, приглашали мужчин, которые в 90 лет женились на 20-летних. Видимо, установка — объяснять, как все роскошно заживут и останутся навеки молодыми, если повысят пенсионный возраст», — говорит телекритик Ирина Петровская.

Безапелляционно выступили авторитетные государственные пропагандисты: Михаил Леонтьев на «Первом канале» назвал пенсионную реформу неизбежной и призвал следовать мировым стандартам, а Дмитрий Киселёв в «Вестях недели» уверял, что повышение пенсионного возраста — не тот вопрос, который надо обсуждать с населением.

В понедельник телеканал «Дождь» со ссылкой на три источника сообщил, что администрация президента разослала рекомендацию по лоялистским политикам, политологам, экспертам, блогерам и журналистам, транслирующим политику Кремля. В ней рекомендуется заменять слово «реформа» на «преобразования» или «изменения», так как слово «реформа» может вызывать ассоциации с девяностыми годами двадцатого века.

Во время проведения чемпионата мира по футболу в России правительство внесло в Государственную Думу законопроект о повышении пенсионного возраста до 63 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Первое чтение должно пройти в четверг, 19 июля. Профильный комитет — по труду, социальной политике и делам ветеранов — рекомендовал принять его.

Поделиться