Василий Уткин прокомментировал один матч и объявил об уходе с «Первого»

0

Василий Уткин рассказал о прекращении сотрудничества с «Первым каналом». Журналист объявил об этом в своём видеоблоге.

«Мы расстаемся с "Первым каналом" со взаимным уважением и — с моей стороны — с благодарностью. Вы, конечно, хотите знать, почему так получилось. Вы должны уважать мое право — я не хочу об этом говорить. Прошу уважать мое право на частную жизнь», — сказал Уткин.

Незадолго до публикования ролика небольшое издание click-or-die.ru спортивного журналиста Павла Городницкого написало, что Уткина «сняли» с оставшихся эфиров: «Василий Уткин очень сильно радовался, что отработает ЧМ в России на "Первом канале". Переговоры длились несколько раундов, и в конце концов Уткин обо всём договорился. Но всё накрылось еще до второго тура группового этапа: есть информация, что по одному звонку Василия сняли с последующих эфиров на чемпионате мира. В пользу этой версии говорит тот факт, что матч Туниса и Англии из Волгограда комментировали не Уткин и Слуцкий (как планировалось), а Гусев и Слуцкий. Возможно, виноват вот этот пост о Навальном в телеграм-канале комментатора. Возможно, спохватились люди из "Газпром-медиа". Непонятно». В статье за подписью редакции подчёркиваются, что «инсайд пока мутный, подтверждений пока нет, но посмотрим, подойдет ли Уткин к микрофону».

Пост Уткина, о котором пишет click-or-die.ru, посвящён произнесённой в эфире шутке тренера Леонида Слуцкого. Журналист выражает недоумение таким пристальным вниманием к произошедшему в эфире, а в конце даёт намёк на проблемы у работающей с «Первым каналом» молодой девушки — она названа Анной Вячеславовной — но предполагает, что у неё всё будет хорошо.

«Дождь» связался с директором редакции спортивного вещания «Первого» Василием Коновым, но ни он, ни пресс-служба телеканала не смогли оперативно ответить на вопросы.

Василий Уткин — известный журналист и медиаменеджер, владелец любительского футбольного клуба «Эгриси», с начала 90-х работал на спортивном телеканале спутникового НТВ+. В 2015 году перешёл на федеральный канал «Матч ТВ» со всем коллективом. 5 февраля 2016 года ушёл с «Матч ТВ». Недолгое время работал на канале Eurosport, объявил о прекращении деятельности комментатора и в эфире федеральных каналов не появлялся и не работал.

Уткин объявил об успешно проведённых переговорах с «Первым каналом» незадолго до начала чемпионата мира по футболу в России. «Мне очень приятно, наконец, сказать вслух, что я буду комментировать матчи чемпионата мира по футболу на Первом канале. Мне бы очень не хотелось проехать мимо такого события у себя на родине. Я верю в работу, люблю футбол и очень рад, что вы услышите мой голос в эфире уже в ближайшие дни», — цитировал Уткина «Первый». Через несколько дней журналист рассказал, что весь гонорар от работы на федеральном канале отдаст в пользу фонда «Выход», который помогает детям с аутизмом.

Сотрудник телеканала «Царьград» и болельщик ЦСКА Андрей Малосолов после объявления написал колонку, в котором обратил внимание на политические взгляды Уткина и поставил вопрос о целесообразности его работы на государственном канале. «Ещё несколько лет назад Василий выступал на митингах оппозиции в центре Москвы с криками о немедленной отставке президента РФ Путина. Причём просто призывать к отставке Путина Василию было мало, и он неоднократно материл гаранта, скандировал публично и на все ресурсы оскорбительные речёвки. На Болотной площади и на Манежке известный комментатор и вовсе был хедлайнером митингов белоленточников, продолжая информационную линию, направленную на смену режима и неприятия "этой власти" […] Но как быть с несовпадением, с этим идеологическим расхождением, с диссонансом внутренних убеждений? Работать на государство и поносить государство – это так привычно для российского либерала, что не вызывает вопроса у либералов, но немного диссонирует с восприятием у людей других убеждений!» — писал Малосолов.

Василий Уткин на «Первом канале» прокомментировал один матч чемпионата мира по футболу — Испания и Португалия сыграли вничью 3:3.

Поделиться