Вандалы повредили стеклянный купол и окно медиацентра в "Зарядье"

0

Все восстановят в кратчайшие сроки, но работу усложняет уникальность некоторых элементов

Вандалы повредили конструкции стеклянного купола, медиацентра и часть зеленых насаждений в парке "Зарядье". Об этом сообщила директор по проектированию гражданских проектов АО "Мосинжпроект" Галина Гордюшина.

Характер повреждения одного из треугольников стеклянной коры свидетельствует о том, что было какое-то физическое воздействие. Треснуло также световое окно на крыше павильона “Медиацентр”. Причем не из-за того, что по нему прошлись или попрыгали, — материал выдерживает до 300 килограммов. Это явно произошло от удара каким-то предметом, — рассказала она.

Посетителям не стоит опасаться осколков, так как стекла сделаны из нескольких слоев, скрепленных полимерной пленкой.

Поврежденные элементы восстановят в кратчайшие сроки, но ожидаются некоторые трудности.

Стекла разные, они спроектированы по специальной технологии. Замена одного стеклянного треугольника — это не только дорого, но и требует сложной технической работы. Нужно изготовить сегмент, который бы подошел четко по размеру, чтобы заменить его, — рассказываешь Гордюшина.

Директор парка, в свою очередь, призывает бережно относиться к природе и уважать чужой труд.

Огромная команда людей работала над тем, чтобы успеть открыть “Зарядье” к Дню города. Люди трудились и днем и ночью, чтобы сделать такой подарок. И конечно, всем нам — разработчикам, строителям, сотрудникам “Зарядья” — очень обидно видеть подобное халатное отношение и к объектам парка, и к его ботанической коллекции. Хотелось бы обратиться ко всем посетителям с просьбой быть более внимательными, беречь парк, созданный специально для вас, — заявил он.

Парк "Зарядье" открылся 9 сентября в рамках празднования Дня города Москвы. Первыми его посетили школьники, дети из многодетных семей и воспитанники интерната. Для всех остальных парк открылся сегодня, 11 сентября.

Большой амфитеатр, на крыше которого находится сад, частично накрывает стеклянная кора, которую и повредили. Это крупнейшая в мире светопрозрачная конструкция без ограждающих стен с площадью в 8,7 тысячи квадратных метров.

Поделиться