В Забайкальском крае женщина-инвалид получила 1,5 года условно за убийство мужа

0

В Забайкальском крае суд изменил наказание женщине-инвалиду, зарезавшей мужа, с 8 лет лишения свободы в колонии на ограничение свободы (1,5 года условно). Об этом сообщается на сайте Забайкальского краевого суда.

Сообщается, что 7 января 2019 года пьяный мужчина в течение дня вел себя агрессивно, оскорблял и унижал женщину, инвалида 2 группы, передвигающуюся на протезах ног, а также избил ее и ребенка. Женщина дважды вызывала полицейских, чтобы усмирить мужа. Это не помогло. Потерпевший снова напал на нее и на ребенка. Без протезов женщина не могла убежать, поэтому, защищая себя и ребенка, она схватила нож и нанесла два удара.

Однако, это не остановило агрессивных действий потерпевшего, после чего она продолжила наносить удары потерпевшему, пока не наступила смерть потерпевшего. Являясь инвалидом, К. была лишена возможности уклониться от нападения. Действия К. были обусловлены защитой. Указанное свидетельствовало о том, что К. превысила пределы необходимой обороны, — сказано на сайте краевого суда.

За убийство мужа женщину в апреле 2019 года приговорили к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии. В июне Забайкальским краевым судом была рассмотрена ее апелляционная жалоба.

В апелляционной жалобе осужденная, выражая несогласие с приговором, находит его несправедливым, поскольку она с места происшествия не скрывалась, вызвала скорую помощь и сотрудников полиции. Приводит обстоятельства произошедшего, аналогично изложенным в ее показаниях. Обращает внимание, что очень сильно боялась мужа, который часто ее избивал и унижал. Она не хотела его убивать, а защищала себя и детей. Просит снизить срок наказания до минимально возможного, учесть, что является инвалидом второй группы, передвигается на протезах, на ее иждивении находятся двое малолетних детей пяти и трех лет. Она написала явку с повинной, оказывала помощь следствию.

Отмечается, что судом первой инстанции оставлено без внимания, что умысел об убийстве возник у женщины из-за насилия к ней и ребенку.

Являясь инвалидом, она была лишена возможности уклониться от нападения. Действия осужденной были обусловлены защитой. Указанное свидетельствует о том, что К. превысила пределы необходимой обороны. За совершение данного преступления ей назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев", - сообщается на сайте суда.

Поделиться