В Забайкальском крае солдат-срочник открыл огонь по сослуживцам: главное

0

В Забайкальском крае солдат-срочник убил восьмерых человек, своих сослуживцев. Трагедия случилась в воинской части 54160, которая находится в ЗАТО Горный.

Минобороны сообщает, что военнослужащий открыл огонь во время смены караула из табельного оружия. Им оказался 20-летний Рамиль Шамсутдинов.

Погибло двое офицеров, пять срочников и один контрактник. Сначала он выстрелил в одного из офицеров, когда остальные военные легли на пол, он стал расстреливать их. Помимо погибших, двое получили ранения, их жизни ничего не угрожает, но состояние тяжелое, сообщает ТГ-канал Sife Shot.

К моменту прибытия полиции стрелка уже обезвредили и связали. Шамсутдинов задержан, в ближайшее время его отправят на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.

Минобороны настаивает, что стрельба не связана с конфликтами на службе. Там утверждают, что солдат мог открыть огонь из-за нервного срыва по личным обстоятельствам.

В то же время, Mash сообщает, что причиной стрельбы могла стать дедовщина: парень появился в воинской части четыре месяца назад, другие солдаты издевались над ним — часто и без видимой причины. Руководство воинской части знало об этом, рассказывают свидетели.

В Забайкальский край направлена комиссия министерства обороны во главе с заместителем министра Андреем Картаполовым и сотрудники военной прокуратуры. СК возбудил уголовное дело по статье об убийстве двух и более лиц.

Я не знаю о том, что случилось. Рамиль ушел служить 4 месяца назад, проводили в армию, на присягу я не ездил. Нормальный парень, как все, служил нормально, не жаловался. Не рассказывал подробности, служить пошел потому что время подошло, нужно было идти в армию. Говорили 3-4 дня назад, созванивались, все было хорошо, — рассказывает отец Рамиля.

Поделиться