В ВТБ и в правительстве ответили на расследование Навального

0

Бизнес-джеты, которые фигурировали в расследовании ФБК о полетах журналистки Наили Аскер-заде и жены премьер-министра Светланы Медведевой, никак не связаны «ни с группой ВТБ, ни какими бы то ни было аффилироваными с ней структурами». Об этом сказано в ответе пресс-службы «ВТБ Лизинга» на запрос РБК.

Все принадлежавшие «ВТБ Лизингу» самолеты бизнес-авиации были на рыночных условиях проданы сторонним компаниям в 2017 году «ввиду ожидаемых повышенных санкционных рисков», сказано в ответе.

„ВТБ Лизинг“ не имеет отношения к их дальнейшей эксплуатации, предоставлению в аренду и прочему, — утверждается в письме.

В начале декабря ФБК выкатили расследование, в котором говорилось, что ведущая телеканала «Россия 1» Наиля Аскер-заде, предположительно, использует для перелетов бизнес-джет Bombardier Global 6000. Этот самолет ранее принадлежал сотрудникам ВТБ, с главой которой журналистку связывают близкие отношения (по неофициальным данным). Бизнес-джет, говорилось в расследовании, оформлен на офшорную компанию If Company Limited и формально не связан с ВТБ.

Этому же офшору принадлежит самолет Bombardier Global Express 5000, которым пользуется Светлана Медведева, супруга премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, утверждает РБК.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Олег Осипов назвал расследование «опусом» и «манипулированием неподтвержденной информацией», а также заявил, что если кто-то из членов семьи главы правительства пользуется каким-то транспортом, то подобные поездки оплачиваются из личных средств. Светлана Медведева, согласно декларации о доходах семьи премьера, в 2018 году ничего не заработала.

Оператором самолетов является еще одна офшорная компания — Skyline Aviation SRL, выяснил The Bell. Эта же компания обслуживает бизнес-джет Gulfstream G450 патриарха Кирилла. РЦП комментариев не давала.

Поделиться