В Воронеже за пытки осуждены двое полицейских

0

Коминтерновский райсуд Воронежа приговорил двоих полицейских, пытавших студентов нашатырем, к 3 годам лишения свободы, сообщает Rosbult.

По версии следствия, в мае 2018 года правоохранители Сергей Косьяненко и Олег Соколовский пригласили двух студентов — Максима Гребенюка и Сергея Троянского в отдел полиции №4, надели на них наручники и потребовали признания в краже. Один из полицейский надевал на парней пакет, пропитанный нашатырным спиртом, перекрывая им доступ воздуха. Второй оперативник топтался по цепи наручников за запястьях студентов.

Молодых людей отпустили из здания полиции только через шесть часов. Экспертиза зафиксировала у пострадавших многочисленные ссадины и кровоподтеки. Уголовное дело возбудили после публикации видео с рассказом пострадавших на Youtube-канале штаба Алексея Навального в Воронеже.

По итогам служебной проверки, Косьяненко наказали строгим выговором, а начальник отдела полиции получил замечание.

Только в декабре 2018 Косьяненко и Соколовского отстранили от исполнения служебных обязанностей. При этом полицейские сохраняли денежное довольствие, в том числе оклад по специальному званию и надбавки за стаж, лишившись только премий за «добросовестное выполнение служебных обязанностей».

По приговору суда Сергей Косьяненько получил 3 года и 2 месяца, а Олег Соколовский — 3 года лишения свободы в колонии общего режима.

Поделиться