В Волгограде вырубили деревья, посаженные сталинградскими вдовами

0

Деревья вырубают в рамках реконструкции парка на Мамаевом кургане

В Волгограде в рамках реконструкции парка на Мамаевом кургане вырубают деревья, посаженные сталинградскими вдовами, сообщает издание V1.

Парк был известен в народе как парк сталинградских вдов, он располагался у подножия Мамаева кургана. Все деревья там вырублены, на участке работает тяжелая техника.

Гражданские активисты выступали против вырубки парка, но власти все равно заявили о необходимости реконструкции. На месте парка планируют разместить автомобильную стоянку к Чемпионату мира по футболу.

Глава пресс-службы волгоградского губернатора Александр Бондаренко рассказал "Ленте.ру", что парковка появится на "пустыре с высохшими деревьями и станцией электрички", это место не относится к мемориальному парку. Он отметил, что все памятные аллеи находятся на территории музея-заповедника. Сотрудники Минприроды проверили ценность каждого насаждения, "никакой "аллеи вдов" там никогда не было".

По данным издания "Блокнот Волгограда", парк был создан до открытия мемориала на Мамаевом кургане. Его начали создавать волгоградцы в 1965 году. Первое дерево в парке посадила работница тракторного завода Пластикова в честь своего мужа, геройски погибшего при обороне Сталинграда. Сотни горожан вслед за ней начали сажать деревья в память о погибших мужьях и сыновьях.

Поделиться