В ВК появилась инструкция по отмене концертов "аморальных" музыкантов

0

3 декабря во "ВКонтакте" появилась инструкция "Как организовать и сорвать концерт музыкальной группы". Её опубликовали редакторы группы "Научи хорошему".

Судя по информации в группе, сообщество призывает родителей объединиться в «борьбе за нравственность»:

Главная цель создания проекта “Научи хорошему” – это повышение нравственности нашего общества. Звучит глобально, не правда ли? Но возникает закономерный вопрос, а как это сделать, – говорится в описании группы.

Механика, при помощи которой активисты добиваются отмены концертов, проста и опирается на российское законодательство. На сайте проекта подробно описаны действия возмущенных родителей:

1. Публикация петиции с требованием отменить концерт аморального исполнителя, чьи песни нарушают «Закон о защите детей от вредной информации».

2. Отправка заявлений в местные органы власти: Уполномоченному по правам ребёнка, в Департамент культуры, в Прокуратуру и Следственный комитет.

3. Рассылка информации о петиции и заявлениях по сообществам в соцсетях и местным СМИ, комментирование этого процесса журналистам с акцентом на необходимости защищать психику детей и культуру от информационной агрессии.

Картинка с сайта проекта "Научи хорошему"
Картинка с сайта проекта "Научи хорошему"

Авторы сообщества отмечают, что менеджеры артистов финансируют выступления "из собственного кармана". Сюда входят аренда оборудования и площадки, а также гонорар артисту.

«Если концерт не состоится, эти деньги никто не вернёт», – отметили редакторы сообщества.

Инструкцию сопровождает пример из Нижнего Новгорода: там родители написали письмо к Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей с примерами текстов популярных музыкантов. В итоге в песнях нашли нарушения законодательства и пропаганду «садизма, мата и наркомании».

Активисты предлагают брать заявление нижегородцев за образец.

 IC3PEAK - одна из музыкальных групп, чьи концерты были отменены
 IC3PEAK - одна из музыкальных групп, чьи концерты были отменены

Проект приводит примеры и нежелательных, по их мнению, исполнителей. Так, на сайте опубликованы отрывки из «аморальных» песен артистов Хаски, Элджея, Егора Крида и IC3PEAK.

Зачем это всё

Авторы проекта "Научи хорошему" подчеркивают, что с помощью музыки и концертов на современных детей оказывается "деструктивное влияние". Всему виной, по их словам, – «античеловечный капитализм».

«Если вам удастся отменить два-три концерта аморальных исполнителей в своём городе, то все региональные промоутеры, потеряв уйму личного времени и денег, в следующий раз десять раз подумают»;

«Если отменить концерт одного исполнителя в нескольких городах, то скорее всего, этим исполнителем вообще не захотят заниматься промоутеры. Слишком много накладок и рисков»;

«Региональные органы власти в лице конкретных чиновников обратят внимание на то, как подросткам и молодёжи прививают деструктивные смыслы через аморальную музыку»;

«Организаторам концертов и самим рэперам придётся задумываться о том, какие смыслы они транслируют массовой аудитории через свою музыку»;

«Широкая общественность обратит внимание на то обстоятельство, что наиболее раскрученный среди молодёжи музыкальный контент носит вполне определённый деградационный характер. Это будет способствовать выработке у общества методологии распознания и противодействия таким деструктивным влияниям».

Судя по новостной ленте прошедшей осени, деятельность активистов и родителей весьма успешна: в городах России массово отменялись концерты Хаски, IC3PEAK и «Френдзоны».

Нижний Новгород в этом плане и правда эталон: в нем "родительская общественность" сумела отменить концерты Jah Khalib, «Ганвеста», Монеточки, Элджея и Matrang.

Ситуацию прокомментировала блогер и общественный деятельно Кристина Потупчик (внезапно) в своем телеграм-канале, вот что она пишет:

Понятно, что закон написан так, что при желании под эти запреты можно подвести любого классика из школьной программы – хоть Пушкина с Гоголем, хоть Есенина с Маяковским. О типичной ротации радио и ТВ можно даже не вспоминать – и так понятно, что под винты попадет 90% эфира. И тут в дело вступают дураки.

По её данным, "музыкальную" кампанию развернули активист Дмитрий Раевский (собственно, автор проекта «Научи хорошему»), а также соратники проекта «КОБ-Медиа», основанного сторонниками «Концепции общественной безопасности "Мертвая вода"».

КОБовцы строят свое мировоззрение на книгах Константина Петрова. Известно, что материалы КОБ неоднократно признавались экстремистскими.

Поделиться