В Уфе взорвали полицейского, обвиняемого в пытках

0

Он пытал горожан динамо-машиной и засовывал им ножки стола в задний проход

В Уфе при взрыве автомобиля пострадал бывший сотрудник полиции, оперативник отдела по борьбе с организованной преступностью Сергей Кожевников. Автомобиль находился на парковке возле торгового центра «Южный полюс», сообщает ProUfu.ru. Сообщается, что сработало взрывное устройство. В результате взрыва пострадал водитель, от взрыва ему разорвало мышцы на икрах. Он госпитализирован в городскую клиническую больницу.

Кожевников в 2012 году, будучи сотрудником полиции, он обвинялся в пытках задержанных. После увольнения из МВД он работал помощником адвоката.

Первая версия – взрыв газового баллона. Однако позднее появилась версия покушения, связанного с личным или бытовым конфликтом. Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и незаконном обороте оружия.

Ещё ранее «Коммерсантъ» писал, что полицейский по имени Сергей Сергеевич Кожевников пытал четырех жителей Уфы: Гарника Мкртчяна, Руслана Галеева, Александра Сидоренко и Руслана Хаматханова.

При этом полицейский представлялся Сергеем, Сергеем Сергеевичем или «Гестапо».

Одна из жертв, Гарник Мкртчян, сообщил, что полицейский после задержания связал его автомобильным тросом, пытал током при помощи динамо-машины — генератора постоянного тока, сделанного из старого армейского телефона — и требовал оговорить своего друга. Под пытками Мкртчян согласился подписать показания о хранении наркотиков. После ночи в РОВД у него зафиксировали ушибы головы, ссадины на запястьях и ягодицах.

Руслана Галеева, друга Мкртчяна, пытали противогазом и той же динамо-машиной, провода которой присоединяли к паху. Таким образом из него выбивали признание в разбойном нападении.

Другие потерпевшие описывают схожие инциденты: пытки током, автомобильный трос и противогаз для выбивания нужных показаний и подписания «правильного» документа. Задержанный Руслан Хаматханов добавил, что пытки прекратились лишь тогда, когда ему в задний проход пытались засунуть ножку от теннисного столика в презервативе. Врачи диагностировали у него гематомы и смещение позвонков, которое в итоге привело к грыже.

Последовавшие внутренние проверки не подтвердили факт пыток. Расследований, по сути, никаких не было, уголовные дела закрывались «за отсутствием состава преступления».

Тем не менее, в 2012 году после жалобы Мкртчяна Кожевникова уволили «по отрицательным основаниям». После года судебных тяжб отставной полицейский добился восстановления на службе, но ему было запрещено занимать должности оперативно-начальствующего состава.

Поделиться